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Title: Control biológico del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda con baculovirus como agentes de inocuidad alimentaria para la producción de maíz
Authors: BRUNO RUIZ LOZANO
Contributor: MARIA CRISTINA DEL RINCON CASTRO
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/15222
Abstract: El maíz es el cultivo más importante en México y es el principal cereal base de alimentación de los mexicanos, desafortunadamente durante su producción en el sector primario, es afectado por una gran cantidad de enfermedades y plagas como el gusano cogollero Spodoptera frugiperda. En el transcurso de la historia, dentro del cultivo del maíz encontramos al gusano cogollero Spodoptera frugiperda, una de las plagas primordiales del maíz. Sin embargo, en México casi no se utilizan en el manejo integrado de plagas (MIP) por falta de evidencias científicas sobre su efectividad, mecanismo de acción y viabilidad tecnológica y económica. Debido a lo anterior, en esta investigación, se estudió el comportamiento de S. frugiperda para evaluar la tasa de mortalidad, daño foliar y migración, cada 24 horas, por triplicado, en plantas de maíz sembradas en macetas inoculadas con larvas de S. frugiperda sin infectar e infectadas con los baculovirus SfNPV-An1 y SfNPV-Ar, determinando la actividad insecticida de ambas cepas virales a través del método de amplificación de cepas de baculovirus. Los resultados obtenidos mostraron aproximadamente un control de 85% de la plaga S. frugiperda en el transcurso de 1 semana (20% por casos de canibalismo, ahogamiento o escapes), con un daño foliar del 90%, debido a su hiperactividad en el lapso de 92–144 h bajo movimientos aleatorios de migración a lo alto de los cogollos (15 cm), en busca de más alimento disponible en el suelo, restos de planta, hasta casos de canibalismo. Los resultados estadísticos obtenidos muestran una diferencia significativa (5%) de la tasa de mortalidad por ambos tratamientos de baculovirus, siendo la cepa más virulenta SfNPV-An1, pero sin una diferencia significativa del daño foliar y migración de las larvas sin infectar e infectadas con el virus, en las plantas de maíz, por lo que si estas cepas se utilizaran como agente de control biológico en cultivos de maíz, podrían representar un buen método de control alternativo al control químico y esto podría asegurar la producción de maíz inocuo y con facilidad para consumo humano.
Issue Date: 2-May-2023
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8544
Language: spa
Appears in Collections:Ingeniería en Alimentos

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