Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3469
Título: Caracterización de Cepas de Levadura Productoras de Β-Glucanos y Ensayo Preliminar de su Efecto en Ratones Sometidos a Estrés
Autor: GUSTAVO ALBERTO DE LA RIVA DE LA RIVA
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/122447
Resumen: Los probióticos son microorganismos que al administrarse en cantidades adecuadas confieren un efecto beneficioso al hospedador. Algunos de ellos producen sustancias de importancia. Entre estas sustancias se encuentran los β-glucanos estos poseen actividad antioxidante, hepatoprotectora e inmunoestimuladora a nivel celular tanto en invertebrados como vertebrados. El presente proyecto busca evaluar la capacidad de producción de β–glucanos en cepas de levaduras. Se aislaron 39 cepas nativas a partir de 9 frutos fermentados estas se caracterizaron fisiológica, bioquímica y molecularmente. Todas las cepas se analizaron por su capacidad de producción de β-glucanos y fueron incorporadas a la colección de cepas y tejidos ITCC de ITESI. Con una de estas cepas, Saccharomyces cerevisiae ITM-2014 se realizó un ensayo experimental con ratones sometidos a estrés por cambio de condiciones de vida. Las condiciones de estrés fueron inducidas durante 3 días y posteriormente se les restablecieron las condiciones normales de hábitat, en una locación diferente. Los animales que durante 15 días previos a la inducción del estrés recibieron como alimento estas levaduras recuperaron más rápidamente su peso en relación con el grupo control que recibió una dieta normal.
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3469
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.