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Title: Caracterización de Cepas de Levadura Productoras de Β-Glucanos y Ensayo Preliminar de su Efecto en Ratones Sometidos a Estrés
Authors: GUSTAVO ALBERTO DE LA RIVA DE LA RIVA
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/122447
Abstract: Los probióticos son microorganismos que al administrarse en cantidades adecuadas confieren un efecto beneficioso al hospedador. Algunos de ellos producen sustancias de importancia. Entre estas sustancias se encuentran los β-glucanos estos poseen actividad antioxidante, hepatoprotectora e inmunoestimuladora a nivel celular tanto en invertebrados como vertebrados. El presente proyecto busca evaluar la capacidad de producción de β–glucanos en cepas de levaduras. Se aislaron 39 cepas nativas a partir de 9 frutos fermentados estas se caracterizaron fisiológica, bioquímica y molecularmente. Todas las cepas se analizaron por su capacidad de producción de β-glucanos y fueron incorporadas a la colección de cepas y tejidos ITCC de ITESI. Con una de estas cepas, Saccharomyces cerevisiae ITM-2014 se realizó un ensayo experimental con ratones sometidos a estrés por cambio de condiciones de vida. Las condiciones de estrés fueron inducidas durante 3 días y posteriormente se les restablecieron las condiciones normales de hábitat, en una locación diferente. Los animales que durante 15 días previos a la inducción del estrés recibieron como alimento estas levaduras recuperaron más rápidamente su peso en relación con el grupo control que recibió una dieta normal.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3469
Language: spa
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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