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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorGUSTAVO ALBERTO DE LA RIVA DE LA RIVA-
dc.date.accessioned2020-11-23T18:29:08Z-
dc.date.available2020-11-23T18:29:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3469-
dc.description.abstractLos probióticos son microorganismos que al administrarse en cantidades adecuadas confieren un efecto beneficioso al hospedador. Algunos de ellos producen sustancias de importancia. Entre estas sustancias se encuentran los β-glucanos estos poseen actividad antioxidante, hepatoprotectora e inmunoestimuladora a nivel celular tanto en invertebrados como vertebrados. El presente proyecto busca evaluar la capacidad de producción de β–glucanos en cepas de levaduras. Se aislaron 39 cepas nativas a partir de 9 frutos fermentados estas se caracterizaron fisiológica, bioquímica y molecularmente. Todas las cepas se analizaron por su capacidad de producción de β-glucanos y fueron incorporadas a la colección de cepas y tejidos ITCC de ITESI. Con una de estas cepas, Saccharomyces cerevisiae ITM-2014 se realizó un ensayo experimental con ratones sometidos a estrés por cambio de condiciones de vida. Las condiciones de estrés fueron inducidas durante 3 días y posteriormente se les restablecieron las condiciones normales de hábitat, en una locación diferente. Los animales que durante 15 días previos a la inducción del estrés recibieron como alimento estas levaduras recuperaron más rápidamente su peso en relación con el grupo control que recibió una dieta normal.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: NE-2 Quinto Encuentro de Jóvenes Investigadores Vol. 3 (2017)es_MX
dc.titleCaracterización de Cepas de Levadura Productoras de Β-Glucanos y Ensayo Preliminar de su Efecto en Ratones Sometidos a Estréses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/122447es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/24-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2499-
dc.subject.keywordsMicroorganismoses_MX
dc.subject.keywordsLevadurases_MX
dc.subject.keywordsProbióticoses_MX
dc.subject.keywordsβ-glucanoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoAlfonso de Jesús Torres Osornio-
dc.description.abstractEnglishThe probioticts are microorganims that when administered in adequate amounts confer a beneficial effect on the host. Some of them produce substances of importance. Among these substances are β-glucans which possess antioxidant, hepatoprotective and immunostimulatory activity at the cellular level in both invertebrates and vertebrates. The present project aims to evaluate the production capacity of β-glucans in yeast strains, 39 native strains were isolated from 9 fermented fruits, which were characterized physiologically, biochemically and molecularly. All strains were analyzed for their ability to produce β-glucans and were incorporated into ITESI's collection of ITCC strains and tissues. With one of these strains, Saccharomyces cerevisiae ITM-2014 an experimental trial was performed with mice under stress due to change in living conditions. Stress conditions were induced for 3 days and then normal habitat conditions were restored at a different location. Animals that for 15 days prior to stress induction received as feed these yeasts regained their weight more rapidly relative to the control group receiving a normal diet.-
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