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Title: Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro utilizando micro y nano-emulsiones: un enfoque sustentable
Authors: ROCIO PAOLA CARRILLO GAYTAN
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/1077266
Contributor: MARIA DEL PILAR GONZALEZ MUÑOZ
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/123701
Abstract: En el presente trabajo se realizó la síntesis de nanopartículas de oro evaluando la capacidad del extracto acuoso de hojas de Chaya maya (ECM) como agente reductor para los iones de Au(III), además, se estudió la influencia que tienen los sistemas microemulsionados y nano-emulsionados controlando la formación de nanopartículas de oro. Dichos sistemas están compuestos por: aceite de ricino como fase oleosa, una mezcla de surfactante y co-surfactante, Brij O10 y 1,2-hexanodiol, respectivamente, en relación 1:1 y una fase acuosa. Las fases acuosas utilizadas fueron el ECM y una solución estándar de Au(III) como precursor. El ECM mostró ser un buen agente reductor, sin embargo, los componentes del extracto por sí mismo no logran controlar el crecimiento de las partículas formadas. Este inconveniente se solucionó llevando a cabo la síntesis en microemulsiones y nano-emulsiones, cumpliendo favorablemente con su rol como nano-reactores. El aspecto de las dispersiones coloidales de nanopartículas de oro obtenidas en los sistemas de micro y nano-emulsión presentaron un color rojo/violeta característico de la presencia de nanopartículas esféricas, los tamaños de nanopartícula promedio se encuentran en el intervalo de 19 a 40 nm. Aunado a lo anterior, al estar suspendidas en agua mostraron una buena estabilidad. El tamaño de las nanopartículas de oro obtenidas por este método depende de la cantidad de fase acuosa en el sistema y del tipo de microestructura presente.
Issue Date: Nov-2022
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8681
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias (Química)

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