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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorMARIA DEL PILAR GONZALEZ MUÑOZes_MX
dc.creatorROCIO PAOLA CARRILLO GAYTANes_MX
dc.date.accessioned2023-06-16T20:03:08Z-
dc.date.available2023-06-16T20:03:08Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8681-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó la síntesis de nanopartículas de oro evaluando la capacidad del extracto acuoso de hojas de Chaya maya (ECM) como agente reductor para los iones de Au(III), además, se estudió la influencia que tienen los sistemas microemulsionados y nano-emulsionados controlando la formación de nanopartículas de oro. Dichos sistemas están compuestos por: aceite de ricino como fase oleosa, una mezcla de surfactante y co-surfactante, Brij O10 y 1,2-hexanodiol, respectivamente, en relación 1:1 y una fase acuosa. Las fases acuosas utilizadas fueron el ECM y una solución estándar de Au(III) como precursor. El ECM mostró ser un buen agente reductor, sin embargo, los componentes del extracto por sí mismo no logran controlar el crecimiento de las partículas formadas. Este inconveniente se solucionó llevando a cabo la síntesis en microemulsiones y nano-emulsiones, cumpliendo favorablemente con su rol como nano-reactores. El aspecto de las dispersiones coloidales de nanopartículas de oro obtenidas en los sistemas de micro y nano-emulsión presentaron un color rojo/violeta característico de la presencia de nanopartículas esféricas, los tamaños de nanopartícula promedio se encuentran en el intervalo de 19 a 40 nm. Aunado a lo anterior, al estar suspendidas en agua mostraron una buena estabilidad. El tamaño de las nanopartículas de oro obtenidas por este método depende de la cantidad de fase acuosa en el sistema y del tipo de microestructura presente.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCGU- Maestría en Ciencias (Química)es_MX
dc.titleSíntesis y caracterización de nanopartículas de oro utilizando micro y nano-emulsiones: un enfoque sustentablees_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/1077266es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3303es_MX
dc.subject.keywordsNanopartículas de oro – Síntesis y caracterizaciónes_MX
dc.subject.keywordsNanoemulsioneses_MX
dc.subject.keywordsMicroemulsioneses_MX
dc.subject.keywordsChaya Maya (Cnidoscolus chayamansa)es_MX
dc.subject.keywordsOro (III)es_MX
dc.subject.keywordsGold nanoparticles – Synthesis and characterizationen
dc.subject.keywordsNanoemulsionsen
dc.subject.keywordsMicroemulsionsen
dc.subject.keywordsCnidoscolus chayamansaen
dc.subject.keywordsGold (III)en
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/123701es_MX
dc.contributor.roledirectoren
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.twoRUBEN DARIO RIVERA RANGELes_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/481684es_MX
dc.contributor.roletwodirectoren
dc.description.abstractEnglishThe present work, the synthesis of gold nanoparticles was carried out, evaluating the capacity of the aqueous extract of Chaya maya leaves (ECM) as a reducing agent for Au(III) ions, in addition, the influence of microemulsion and nano-emulsion systems controlling the formation of gold nanoparticles. These systems are made up of castor oil as oily phase, a mixture of surfactant and co-surfactant, Brij O10 and 1,2-hexanediol (1:1), respectively, and an aqueous phase. The aqueous phases used were the ECM and a standard solution of Au(III) as precursor. The ECM proved to be a good reducing agent, however, the components of the extract by themselves are not able to control the growth of the produced particles. This drawback was solved by carrying out the synthesis in microemulsions and nano-emulsions, favorably performing their role as nano-reactors. The appearance of the colloidal dispersions of gold nanoparticles obtained in the micro- and nano-emulsion systems presented a red/violet color characteristic of the presence of spherical nanoparticles, the nanoparticle size average is in the range of 19 to 40 nm. Added to this, being suspended in water showed good stability. The size of the gold nanoparticles obtained by this method depends on the amount of aqueous phase in the system and the type of microstructure present.en
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