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http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8006
Título: | El consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con los niveles de la proteína SFRP5, química sanguínea y antropometría en niños de edad escolar |
Autor: | YESICA KARINA ESPINOSA FLORES |
Contributor: | HERLINDA AGUILAR ZAVALA |
Contributor's IDs: | info:eu-repo/dai/mx/cvu/45038 |
Resumen: | En México 3 de cada 10 menores padecen obesidad. El consumo de Alimentos Ultraprocesados (AUP) ha incrementado en la última década, preferentemente en niños, los AUP tienen una alta densidad energética, gran cantidad de grasas, azúcares y sodio. La proteína SFRP5 es una adipocina antiinflamatoria cuya expresión se ve alterada en obesidad y DM2. Objetivo. - Evaluar la relación del consumo de AUP con los niveles de la proteína SFPR5 en niños. Metodología. - 96 menores fueron evaluados, se les aplicaron cuestionarios de datos generales, signos vitales, antropometría, dieta, horas de sueño y frecuencia de consumo de AUP. Se tomó una muestra sanguínea en ayuno para la determinación de perfil lipídico, glucosa y cuantificación posterior de la proteína SFRP5 por el método de ELISA. Resultados. - Los menores con obesidad y sobrepeso presentaron mayor porcentaje de acantosis (Chi2=31.9,p<0,0001). El valor de Z se asoció positivamente con los niveles de triglicéridos (R=0.28,p<0.05), con el consumo de refrescos (R=0.2,p<0.05) y el consumo de Sándwiches y hamburguesas (R=0.2,p<0.05). El consumo de AUP se asoció con los niveles de SFRP5 (R=0.27,p<0.05). La apoquina SFRP5 se asoció con helados y paletas de hielo (p<0.03) y leche de sabor (p<0.003), sopas instantáneas (p=0.005) y con contorno cadera (p<0.05). Conclusiones. - Los niños que presentan obesidad o sobrepeso ya presentan signos de resistencia a la insulina; a mayores valores de Z, mayores son los niveles de triglicéridos consumo de refresco, sándwiches y hamburguesas. Los niveles de la adipoquina SFRP5 se asocian significativamente con AUP. |
Fecha de publicación: | feb-2023 |
Editorial: | Universidad de Guanajuato |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
URI: | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8006 |
Idioma: | spa |
Aparece en las colecciones: | Nutrición (CCS) |
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