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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorHERLINDA AGUILAR ZAVALAes_MX
dc.creatorYESICA KARINA ESPINOSA FLORESes_MX
dc.date.accessioned2023-03-22T17:55:23Z-
dc.date.available2023-03-22T17:55:23Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8006-
dc.description.abstractEn México 3 de cada 10 menores padecen obesidad. El consumo de Alimentos Ultraprocesados (AUP) ha incrementado en la última década, preferentemente en niños, los AUP tienen una alta densidad energética, gran cantidad de grasas, azúcares y sodio. La proteína SFRP5 es una adipocina antiinflamatoria cuya expresión se ve alterada en obesidad y DM2. Objetivo. - Evaluar la relación del consumo de AUP con los niveles de la proteína SFPR5 en niños. Metodología. - 96 menores fueron evaluados, se les aplicaron cuestionarios de datos generales, signos vitales, antropometría, dieta, horas de sueño y frecuencia de consumo de AUP. Se tomó una muestra sanguínea en ayuno para la determinación de perfil lipídico, glucosa y cuantificación posterior de la proteína SFRP5 por el método de ELISA. Resultados. - Los menores con obesidad y sobrepeso presentaron mayor porcentaje de acantosis (Chi2=31.9,p<0,0001). El valor de Z se asoció positivamente con los niveles de triglicéridos (R=0.28,p<0.05), con el consumo de refrescos (R=0.2,p<0.05) y el consumo de Sándwiches y hamburguesas (R=0.2,p<0.05). El consumo de AUP se asoció con los niveles de SFRP5 (R=0.27,p<0.05). La apoquina SFRP5 se asoció con helados y paletas de hielo (p<0.03) y leche de sabor (p<0.003), sopas instantáneas (p=0.005) y con contorno cadera (p<0.05). Conclusiones. - Los niños que presentan obesidad o sobrepeso ya presentan signos de resistencia a la insulina; a mayores valores de Z, mayores son los niveles de triglicéridos consumo de refresco, sándwiches y hamburguesas. Los niveles de la adipoquina SFRP5 se asocian significativamente con AUP.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCCS- Licenciatura en Nutriciónes_MX
dc.titleEl consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con los niveles de la proteína SFRP5, química sanguínea y antropometría en niños de edad escolares_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206es_MX
dc.subject.keywordsAlimentos Ultraprocesados (AUP) – Consumoes_MX
dc.subject.keywordsProteína 5 (SFRP5)es_MX
dc.subject.keywordsQuímica sanguíneaes_MX
dc.subject.keywordsNiños de edad escolar - Antropometríaes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/45038es_MX
dc.contributor.roledirectoren
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.twoIRMA GABRIELA LOPEZ MORENOes_MX
dc.contributor.threeAlma Rosa Tovar-Vegaes_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/595206es_MX
dc.contributor.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-6685-5285es_MX
dc.contributor.roletwodirectoren
dc.contributor.rolethreedirectoren
Appears in Collections:Nutrición (CCS)

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