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Título: Influencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carne
Influence of animal welfare during pre-slaughter handling on meat quality
Autor: ARTURO ANGEL HERNANDEZ
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/610776
Resumen: El bienestar animal (BA) se ha convertido en un importante atributo en el concepto de calidad sensorial y ética de los alimentos de origen animal, y un tema de interés en el comercio internacional de la carne. La calidad de la carne posee características principales que determinan la calidad como son las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas. Estas características están influenciadas por factores como son sistema de producción, alimentación y manejo pre-mortem de los animales y manejo post-mortem de la carne. El manejo pre-mortem es muy importante, donde la fisiología del estrés, y los factores que la causan (ayuno, transporte, espera, aturdimiento y especie) y el efecto que tiene cada etapa del manejo pre-mortem, se ve reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, conductividad, color, capacidad de retención de agua y vida de anaquel). Durante el transporte, cargue y descargue los bovinos son sometidos a factores estresantes que afectan su bienestar y la calidad de la carne, además de producir importantes pérdidas económicas a los productores.
Fecha de publicación: 21-jun-2022
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6537
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia

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