Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJosé Luis Linares Grimaldoes_MX
dc.creatorARTURO ANGEL HERNANDEZes_MX
dc.date.accessioned2022-08-20T08:40:34Z-
dc.date.available2022-08-20T08:40:34Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6537-
dc.description.abstractEl bienestar animal (BA) se ha convertido en un importante atributo en el concepto de calidad sensorial y ética de los alimentos de origen animal, y un tema de interés en el comercio internacional de la carne. La calidad de la carne posee características principales que determinan la calidad como son las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas. Estas características están influenciadas por factores como son sistema de producción, alimentación y manejo pre-mortem de los animales y manejo post-mortem de la carne. El manejo pre-mortem es muy importante, donde la fisiología del estrés, y los factores que la causan (ayuno, transporte, espera, aturdimiento y especie) y el efecto que tiene cada etapa del manejo pre-mortem, se ve reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, conductividad, color, capacidad de retención de agua y vida de anaquel). Durante el transporte, cargue y descargue los bovinos son sometidos a factores estresantes que afectan su bienestar y la calidad de la carne, además de producir importantes pérdidas económicas a los productores.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://doi.org/10.15174/jc.2022.3474es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la ciencia: Temas selectos de Veterinaria y Zootecnia. Vol. 14 (2022).es_MX
dc.titleInfluencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carnees_MX
dc.titleInfluence of animal welfare during pre-slaughter handling on meat qualityen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/610776es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3109es_MX
dc.subject.keywordsBienestar animales_MX
dc.subject.keywordsCalidad de la carnees_MX
dc.subject.keywordsManejo animales_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSarhai Damián Ramírezes_MX
dc.creator.threeRosio del Socorro Carreras Solíses_MX
dc.creator.fourArantxa Ibarra Gutiérrezes_MX
dc.creator.fiveGrecia Andrea Martínez Gonzálezes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.