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Title: Estrategias para el control de muérdago enano, Arceuthobium spp., parásito de Pinus douglasiana
Authors: ANA FERNANDA ROSILES ORTEGA
Abstract: Sierra de Quila es un área natural protegida del estado de Jalisco con una gran diversidad de coníferas, entre ellas ocho especies del género Pinus (P. devoniana, P. douglasiana, P. lumholtzii, P. herrerai, P. leiophyla, P. montezumae, P. oocarpa y P. chihuahuana), de las cuales destaca P. douglasiana debido a su amplia distribución. Actualmente, P. douglasiana es parasitada por una especie de muérdago enano del género Arceuthobium que se dispersa rápidamente dentro de la población y afecta el vigor de las plantas hospederas hasta causar la muerte, así mismo incrementa la susceptibilidad al ataque de otros patógenos e insectos, así como la vulnerabilidad ante eventos naturales como incendios. Las especies de muérdago enano se caracterizan principalmente por un mecanismo explosivo de dispersión de semilla, lo cual ocurre cuando el fruto, que contiene viscina, al madurar libera de forma explosiva la semilla hasta 20 metros a la redonda, lo que permite la colonización de nuevos hospederos. Actualmente, no existen medidas contundentes para el control de esta planta parásita, por lo que se afecta el repoblamiento natural del bosque y sus funciones como ecosistema, ya que se observa una disminución de nutrientes para otros organismos en el hábitat y una pérdida económica sustancial en la industria maderera. Por ello, se aislaron hongos a partir de ejemplares sanos e infectados de Arceuthobium spp. que podrían tener un efecto antagónico con el crecimiento de este parásito. Se obtuvieron 15 aislados de hongos en medio de cultivo PDA y se determinaron las características morfológicas macroscópicas de la colonia con base en su elevación, borde, aspecto, consistencia y color, a su vez, se obtuvieron preparaciones de los hongos teñidos con Blanco de Calcoflúor y fueron observadas en un microscopio de epifluorescencia (Leica, DMLS) con una cámara AxioCam ICc1 (Carl Zeiss) usando el filtro UV (400-420nm). Por otra parte, se colectó la viscina de los frutos de muérdago sano y a partir de las semillas se obtuvieron los tricomas para realizar un homogenado total. Posteriormente, se determinó el contenido total de proteínas de la viscina y de los tricomas mediante el método de Lowry (1951). Paralelamente, se determinó el contenido total de carbohidratos a través del método de Dubois (1956) y se determinó el perfil total de proteínas por electroforesis (10% SDS-PAGE); obteniéndose proteínas con Mr≤19-47 kDa en viscina y una banda de alto peso molecular en tricomas, la cual se encuentra glicosilada. La identificación de monosacáridos y grupos funcionales mediante cromatografía de líquidos de alta resolución y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier indicó la presencia de monosacáridos, glucosa y manosa en viscina, mientras que en tricomas: N-acetilglucosamina y glucosa. En relación con los grupos funcionales, estos correspondieron a biomoléculas de proteínas y carbohidratos. Estos resultados indican la presencia de moléculas que posiblemente son clave para la continuidad del ciclo de vida de esta planta parásita, lo que permitirá incorporar elementos para plantear una estrategia integral para el control de Arceuthobium spp.
Issue Date: Nov-2020
Publisher: Uiversidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5346
Language: spa
Appears in Collections:Biología Experimental

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