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Título: Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de cepas del género Streptomyces para su producción, análisis y caracterización
Autor: OSCAR FELIPE HERNANDEZ SALDAÑA
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/559773
Contributor: LUZ EDITH CASADOS VAZQUEZ
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/167375
Resumen: Streptomyces spp. Es un género de bacterias Gram positivas conocidas por su capacidad de producir antibióticos y otros metabolitos, pero se han reportado pocos estudios sobre bacteriocinas producidas por estas bacterias. En este estudio probamos ocho cepas de Streptomyces contra diferentes bacterias patógenas, y seleccionamos S. griseus, S. nigrescens, S. bottroprensis y S. violaceoruber como los modelos de estudio basados en sus efectos inhibitorios contra las bacterias, incluidos los patógenos de humanos. S. bottropensis alcanzó su mayor actividad antimicrobiana a las 312 h de cultivo, y fue mayor que las actividades de S. violaceoruber y S. nigrescens. La mejor condición para la precipitación de bacteriocinas fue usar sulfato de diamonio a una saturación del 50%. Las bacteriocinas fueron susceptibles a los tratamientos con proteinasas pero estables a altas temperaturas (hasta 100ºC). Las actividades inhibidoras más altas se observaron entre pH 5 y 6. Los ensayos de actividad cruzada indicaron que cada cepa de Streptomyces producía una diferente bacteriocina. Cuando las producciones de S. griseus y S. nigrescens se sometieron a SDS-PAGE, se observaron bandas de inhibición en el ensayo de sobrecapa en gel en una posición correspondiente a aproximadamente 2 y 3 kDa, respectivamente, lo que sugiere que ambas cepas son fuentes potenciales para nuevas bacteriocinas.
Fecha de publicación: ene-2020
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4565
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Doctorado en Biociencias

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