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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorLUZ EDITH CASADOS VAZQUEZes_MX
dc.creatorOSCAR FELIPE HERNANDEZ SALDAÑAes_MX
dc.date.accessioned2021-04-16T15:29:45Z-
dc.date.available2021-04-16T15:29:45Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4565-
dc.description.abstractStreptomyces spp. Es un género de bacterias Gram positivas conocidas por su capacidad de producir antibióticos y otros metabolitos, pero se han reportado pocos estudios sobre bacteriocinas producidas por estas bacterias. En este estudio probamos ocho cepas de Streptomyces contra diferentes bacterias patógenas, y seleccionamos S. griseus, S. nigrescens, S. bottroprensis y S. violaceoruber como los modelos de estudio basados en sus efectos inhibitorios contra las bacterias, incluidos los patógenos de humanos. S. bottropensis alcanzó su mayor actividad antimicrobiana a las 312 h de cultivo, y fue mayor que las actividades de S. violaceoruber y S. nigrescens. La mejor condición para la precipitación de bacteriocinas fue usar sulfato de diamonio a una saturación del 50%. Las bacteriocinas fueron susceptibles a los tratamientos con proteinasas pero estables a altas temperaturas (hasta 100ºC). Las actividades inhibidoras más altas se observaron entre pH 5 y 6. Los ensayos de actividad cruzada indicaron que cada cepa de Streptomyces producía una diferente bacteriocina. Cuando las producciones de S. griseus y S. nigrescens se sometieron a SDS-PAGE, se observaron bandas de inhibición en el ensayo de sobrecapa en gel en una posición correspondiente a aproximadamente 2 y 3 kDa, respectivamente, lo que sugiere que ambas cepas son fuentes potenciales para nuevas bacteriocinas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCIS- Doctorado en Biocienciases_MX
dc.titleIdentificación de péptidos antimicrobianos a partir de cepas del género Streptomyces para su producción, análisis y caracterizaciónes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/559773es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/23es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2302es_MX
dc.subject.keywordsStreptomyceses_MX
dc.subject.keywordsBacteriocinases_MX
dc.subject.keywordsPéptidos antimicrobianoses_MX
dc.subject.keywordsBacteriocinsen
dc.subject.keywordsAntimicrobial peptidesen
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/167375es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.oneJOSE ELEAZAR BARBOZA CORONAes_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/19412es_MX
dc.contributor.roleonedirectores_MX
dc.description.abstractEnglishStreptomycesspp. are Gram-positive bacteria well known for their ability to produce antibiotics and other metabolites, but few studies on bacteriocins produced by these bacteria have been reported. We tested eight Streptomycesstrains against different pathogenic bacteria, and selected S. griseus, S. nigrescens, S. bottroprensis and S. violaceoruber for further study based on their inhibitory effects against bacteria, including human pathogens. S. bottropensis reached its highest activity at 312 h, and was higher than the activities of S. violaceoruber and S. nigrescens. The best condition for bacteriocin precipitation was using diammonium sulfate at 50% saturation. Bacteriocins were susceptible to proteinase treatments and stable at high temperature (up to 100ºC). The highest inhibitory activities were observed between pH 5 and 6. Cross activity assays indicated that each Streptomyces strain produced different bacteriocins. When preparations of S. griseusand S. nigrescenswere subjected to SDS-PAGE, bands of inhibition were observed in the gel-overlay assay at a position corresponding to approximately 2 and 3 kDa, respectively, suggesting that both strains are potential sources for novel bacteriocins.en
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