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Título: Para comer sabroso: educación, historia, arte y cultura en la producción artesanal de tortillas de maíz
Autor: Andrea Díaz Paniagua
Resumen: La presente investigación analiza la producción artesanal de tortillas de maíz en la comunidad de Urireo, Guanajuato y describe sus contextos educativos de aprendizaje, su valor histórico y artístico, se aborda desde una perspectiva de las teorías locacionales de la interpretación de la actividad urbana, con una metodología de análisis por sistemas productivos que incluye aspectos de abasto de insumos, producción, transformación y mercado de productos. Los resultados revelan el cierre de molinos de masa en los últimos años, y por consiguiente la caída en la producción de tortillas debido a distintos factores desde la perspectiva de la población entrevistada como son los altos precios de las materias primas, el abandono de las mujeres ancianas de los procesos productivos, sin incorporarse mujeres jóvenes a su reemplazo debido a que tienen otras alternativas de subsistencia, como son el trabajo en fábricas cercanas y la preferencia por estudiar, el establecimiento de tortillerías mecanizadas, cambios en los patrones de consumo de la población, todo esto pone en juego no solo las economías familiares sino también historias, identidades, formas de vida y cultura local.
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4081
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



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