Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4081
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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorAndrea Díaz Paniaguaes_MX
dc.date.accessioned2021-02-15T19:41:19Z-
dc.date.available2021-02-15T19:41:19Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4081-
dc.description.abstractLa presente investigación analiza la producción artesanal de tortillas de maíz en la comunidad de Urireo, Guanajuato y describe sus contextos educativos de aprendizaje, su valor histórico y artístico, se aborda desde una perspectiva de las teorías locacionales de la interpretación de la actividad urbana, con una metodología de análisis por sistemas productivos que incluye aspectos de abasto de insumos, producción, transformación y mercado de productos. Los resultados revelan el cierre de molinos de masa en los últimos años, y por consiguiente la caída en la producción de tortillas debido a distintos factores desde la perspectiva de la población entrevistada como son los altos precios de las materias primas, el abandono de las mujeres ancianas de los procesos productivos, sin incorporarse mujeres jóvenes a su reemplazo debido a que tienen otras alternativas de subsistencia, como son el trabajo en fábricas cercanas y la preferencia por estudiar, el establecimiento de tortillerías mecanizadas, cambios en los patrones de consumo de la población, todo esto pone en juego no solo las economías familiares sino también historias, identidades, formas de vida y cultura local.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1859-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 3, Num 2 (2017)es_MX
dc.titlePara comer sabroso: educación, historia, arte y cultura en la producción artesanal de tortillas de maízes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsEducación informales_MX
dc.subject.keywordsMujereses_MX
dc.subject.keywordsProductividades_MX
dc.subject.keywordsAlimentaciónes_MX
dc.subject.keywordsMarginación sociales_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSERGIO JACINTO ALEJO LOPEZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/336977es_MX
dc.description.abstractEnglishThis research analyzes the artisanal production of corn tortillas in the community of Urireo, Guanajuato and describes their educationalcontexts of learning, its historical and artistic value, is addressed from a perspective of the locational theories of interpretation of urban activity, with a methodology of analysis for production systems which includes aspects of supply of inputs, production transformation and market products.The results reveal mass mills closing in recent years, and therefore the fall in the production of tortillas due to different factors from the perspective of the population interviewed as they are the high prices of raw materials, the abandonment of elderly women in the productive processes, without merge to replace young women since they have other livelihood alternatives such as work in nearby factories and the preference for study, the establishment of mechanized tortilla, changes in patterns of consumption of the population, puts all this in game not only family economies but also histories, identities, ways of life and local culture-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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