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Título: “La libertad de la crápula”. Liberales y católicos en contra del alcoholismo en Puebla durante el Porfiriato
Autor: ANDREE BOJALIL DAOU
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/328358
Resumen: El consumo de bebidas alcohólicas fue una constante en la vida cotidiana de los habitantes de Puebla durante el Porfiriato. Tanto hombres como mujeres, jóvenes o viejos, solían beber pulque, coñac o aguardiente como manera de socialización, por motivos medicinales o simplemente por acompañar sus alimentos. Sin embargo, las élites consideraban que era una práctica alarmante, pues la línea entre el alcohólico consuetudinario y el bebedor social era muy delgada, considerándolos a todos como enfermos. A través del análisis de los documentos producidos por los intelectuales de la época (científicos, liberales y católicos), trataremos de demostrar que existían dos realidades, ya que no todos los alcohólicos eran criminales, ni los bebedores ocasionales presentaban siempre un comportamiento aceptable. De esta manera revisaremos la vida cotidiana en sus aspectos laboral, familiar, educacional, social y eclesiástico.
Fecha de publicación: 18-sep-2017
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3316
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Oficio de Historia e Interdisciplina



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