Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3316
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorANDREE BOJALIL DAOU-
dc.date.accessioned2020-11-09T19:52:48Z-
dc.date.available2020-11-09T19:52:48Z-
dc.date.issued2017-09-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3316-
dc.description.abstractEl consumo de bebidas alcohólicas fue una constante en la vida cotidiana de los habitantes de Puebla durante el Porfiriato. Tanto hombres como mujeres, jóvenes o viejos, solían beber pulque, coñac o aguardiente como manera de socialización, por motivos medicinales o simplemente por acompañar sus alimentos. Sin embargo, las élites consideraban que era una práctica alarmante, pues la línea entre el alcohólico consuetudinario y el bebedor social era muy delgada, considerándolos a todos como enfermos. A través del análisis de los documentos producidos por los intelectuales de la época (científicos, liberales y católicos), trataremos de demostrar que existían dos realidades, ya que no todos los alcohólicos eran criminales, ni los bebedores ocasionales presentaban siempre un comportamiento aceptable. De esta manera revisaremos la vida cotidiana en sus aspectos laboral, familiar, educacional, social y eclesiástico.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceOficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)es_MX
dc.title“La libertad de la crápula”. Liberales y católicos en contra del alcoholismo en Puebla durante el Porfiriatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/328358es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/63-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6301-
dc.subject.keywordsAlcoholismoes_MX
dc.subject.keywordsPueblaes_MX
dc.subject.keywordsPorfiriatoes_MX
dc.subject.keywordsVida cotidianaes_MX
dc.subject.keywordsAlcoholismes_MX
dc.subject.keywordsPueblaes_MX
dc.subject.keywordsporfiriatoes_MX
dc.subject.keywordsdaily lifees_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.description.abstractEnglishAlcoholism was a very important part of everyday life in Puebla during the Porfiriato. Men, women, young or old, used to drink pulque, cognac or different kinds of liquors in order to stablish social relationships, for medical purposes or just for accompanying meals. Nevertheless, the elites had a very alarming point of view about drinking practices creating a very thin line between frequent drinkers and occasional drinkers, considering them all as alcoholics. Analyzing the documents produced by scientific, catholic and liberal intellectuals we will try to demonstrate that there were two different realities reflected in them because not all drinkers were criminals but not all occasional drinkers had a good behavior. In that order we will examine working, familiar, educational, social and ecclesiastical everyday life.es_MX
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