Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2341
Title: Manejo Orgánico en la Producción de Nopal requerido para Cultivo de Grana Cochinilla
Authors: Juan Pablo Arce Ramírez
Abstract: Ante los problemas ambientales que presenta la agricultura convencional con el uso de fertilizantes químicos, es necesario regresar a una fertilización que mejore las condiciones del suelo a partir de materia orgánica, microorganismos y diversidad mineral, buscando una producción sustentable El objetivo de este trabajo fue aplicar un manejo orgánico al cultivo de nopal requerido para la producción de grana cochinilla. Se emplearon insumos orgánicos, bocashi, microorganismos de montaña y biofermentos, elaborados en la empresa, a bloques del cultivo de nopal (Opuntia Ficus indica) variedad Atlixco, para posteriormente medir parámetros de peso fresco, largo, ancho, y grosor en cladodios, y pH, densidad, viscosidad y ºBrix en mucilago, comparando con un testigo. Con el tratamiento orgánico se mejoró en peso fresco, largo y ancho del cladodio, en el mucilago, se encontró que el tratamiento orgánico supera al testigo en densidad y ºBrix. Pudiendo concluir que el manejo orgánico del nopal mejora las condiciones del cladodio requerido en la producción de grana cochinilla.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2341
Language: spa
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Manejo Orgánico en la Producción de Nopal requerido para Cultivo de Grana Cochinilla.pdf135.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.