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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJuan Pablo Arce Ramírez-
dc.date.accessioned2020-08-27T19:23:44Z-
dc.date.available2020-08-27T19:23:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2341-
dc.description.abstractAnte los problemas ambientales que presenta la agricultura convencional con el uso de fertilizantes químicos, es necesario regresar a una fertilización que mejore las condiciones del suelo a partir de materia orgánica, microorganismos y diversidad mineral, buscando una producción sustentable El objetivo de este trabajo fue aplicar un manejo orgánico al cultivo de nopal requerido para la producción de grana cochinilla. Se emplearon insumos orgánicos, bocashi, microorganismos de montaña y biofermentos, elaborados en la empresa, a bloques del cultivo de nopal (Opuntia Ficus indica) variedad Atlixco, para posteriormente medir parámetros de peso fresco, largo, ancho, y grosor en cladodios, y pH, densidad, viscosidad y ºBrix en mucilago, comparando con un testigo. Con el tratamiento orgánico se mejoró en peso fresco, largo y ancho del cladodio, en el mucilago, se encontró que el tratamiento orgánico supera al testigo en densidad y ºBrix. Pudiendo concluir que el manejo orgánico del nopal mejora las condiciones del cladodio requerido en la producción de grana cochinilla.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1299-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 2, No.1 (2016)es_MX
dc.titleManejo Orgánico en la Producción de Nopal requerido para Cultivo de Grana Cochinillaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsSueloes_MX
dc.subject.keywordsCladodioses_MX
dc.subject.keywordsBocashies_MX
dc.subject.keywordsMicroorganismoses_MX
dc.subject.keywordsBiofermentoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTARSICIO MEDINA SAAVEDRA-
dc.creator.threeROGELIO ROJAS RAMOS-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/236163es_MX
dc.description.abstractEnglishBefore the environmental problems that present conventional agriculture with the use of chemical fertilizers, it’s necessary to return to fertilization to improve soil conditions from organic matter, microorganisms and mineral diversity, looking for sustainable production. The aim of this job was to implement a organic management to the cultivation of prickly pear required for the cochineal. Organic inputs were applied, bocashi, microorganisms of mountain and bioferments, developed in the company, to blocks of the cultivation of prickly pear (Opuntia ficus indica) variety Atlixco, to subsequently measure parameters of fresh weight, length, width, and thickness in cladodes, and pH, density, viscosity and ºBrix in mucilage, comparing with a witness. With the organic treatment was improved in fresh weight and length and width of the cladode, in the mucilage it was also found that the organic treatment exceeds the witness in density and ºBrix. Concluded that the organic management of prickly pear improves the conditions of the cladode required in the production of cochineal.-
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