Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2259
Título: Validación de la variedad de frijol Negro Comapa en ambientes tropicales del estado de Veracruz
Autor: OSCAR HUGO TOSQUY VALLE
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/202135
Resumen: En el estado de Veracruz, el rendimiento promedio de frijol es menor a 700 kg ha-1 debido a la siembra de materiales de bajo rendimiento y susceptibles a sequía y enfermedades. Las variedades mejoradas podrían ayudar a revertir esta situación. Por este motivo, de 2011 a 2013 se validó la variedad de frijol Negro Comapa en 11 ambientes de Veracruz, México, con objeto de verificar su productividad y determinar su estabilidad en parcelas de entre 1500 m2 y 2000 m2. En ocho ambientes, las parcelas se condujeron en condiciones de humedad residual y, en tres, bajo temporal. Para determinar el rendimiento de grano, en cada genotipo se realizaron cuatro muestreos de 6 m2 cada uno. Negro Comapa superó en 22% y 39% el rendimiento de Negro Jamapa y Negro Michigan en humedad residual y en 43% y 45% bajo temporal, respectivamente. Su rendimiento promedio fue de 1261 kg ha-1, significativamente superior al de los dos testigos. Negro Comapa mostró alta productividad, resistencia a enfermedades y buena respuesta en el rendimiento en ambientes favorables.
Fecha de publicación: 4-mar-2020
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2259
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Acta Universitaria

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Validación de la variedad de frijol Negro Comapa en ambientes tropicales del estado de Veracruz.pdf888.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.