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Title: PROYECTO SAELCI-GUANAJUATO. EXPOSICIÓN AL ALCOHOL PERICONCEPCIONAL Y SALUD DEL RECIÉN NACIDO EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL DE IRAPUATO
Authors: ROCIO STEPHANIE BERMUDEZ PEREZ
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/889670
Contributor: BENIGNO LINARES SEGOVIA
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/201481
Abstract: Antecedentes. El alcohol es un teratógeno, cuya exposición durante el embarazo tiene efectos a nivel morfológicos, bioquímico y funcional con desenlaces de prematurez, bajo peso al nacer y al Síndrome Alcohólico Fetal (SAF). Se cree que entre 9 a 12% de las mujeres han consumido alcohol, al menos en una ocasión, durante su embarazo; lo que podría repercutir en el estado de salud del producto. Objetivos. Identificar el consumo periconcepcional de alcohol en los padres y su relación con el estado de salud del recién nacido. Material y Métodos. Estudio transversal, mujeres gestantes, de 15 a 45 años de edad, atendidas en el Hospital Materno Infantil de Irapuato; datos del consumo de alcohol mediante “Hoja Verde de Salud Ambiental Reproductiva” (factores socioeconómico, antecedentes obstétricos-reproductivos, radiación ionizante, fármacos, exposiciones laborales, hobbies o aficiones de riesgo químico, drogas legales e ilegales, hogar, exposiciones a pesticidas intra/extradomiciliaria y percepción de riesgo medioambiental de los padres en el hogar y/o comunidad). Resultados. 210 mujeres, el promedio de edad fue de 22.5 años (IC al 95%, 21-24). El 26.7% de las embarazadas consumió alcohol en el período pre-concepcional con un consumo promedio de 2.6 gramos de alcohol/día y, el 6.2% continuó consumiendo alcohol durante su embarazo en promedio 1.7 gramos de alcohol/día. El 56.2% de los padres consumieron alcohol durante la espermatogénesis un promedio de 4.3 gramos de alcohol/día. No se observó asociación entre el consumo de alcohol preconcepcional y la frecuencia de prematurez 3.6 vs 3.9% (X2=0.12, p=0.91), tampoco se observó asociación entre el bajo peso al nacer y el consumo de alcohol preconcepcional 3.2 vs 3.6% (X2=0.13, p=0.90). Conclusiones. Una de cada 4 embarazadas no realizó una planeación para suspender su consumo de alcohol como preventivo ante la posibilidad de embarazo. Ante el conocimiento de embarazo no eliminan el consumo, simplemente lo disminuyen.
Issue Date: Jan-2018
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1455
Language: spa
Appears in Collections:Enfermería y Obstetricia (CGU)

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