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Título: Streptomyces spp. como antagonistas a Phytophthora capsici en plantas de chile tipo poblano
Autor: AYLIN AURORA JUAREZ NAVARRO
Contributor: MARIA ALEJANDRA MORA AVILES
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/12146
Resumen: El cultivo de chile poblano enfrenta problemas fitosanitarios que comprometen la pérdida en rendimiento y calidad del fruto como la marchitez del chile. Esta enfermedad es causada diferentes patógenos en consorcio como Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y el oomiceto Phytophthora capsici; sin embargo, los fungicidas y oomiceticidas usados para controlarlos implican problemas de persistencia ambiental y resistencia en patógenos. Los actinomicetos, como Streptomyces spp. producen compuestos como enzimas líticas y metabolitos de tipo antibiótico que inhiben la germinación o controlan el crecimiento de algunos fitopatógenos, y son capaces de promover el crecimiento de la planta. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evlauar la actividad antagónica contra Phytophthora capsici (Pc2) y la promoción de crecimiento de Streptomyces lasiicapitis (B22) y Streptomyces neyagawaensis (B31) en plantas de chile poblano variedad Ancho San Luis. El ensayo consistió en plantas inoculadas con Pc2 y la aplicación de las cepas de Streptomyces individualmente o en combinación (B22+Pc2, B31+Pc2 o B22+B31+Pc2), control positivo Ctrl+ (Pc2) y control negativo Ctrl- (agua). Las platas inoculadas con B22+Pc2 mostraron 56% menos severidad en planta y 16% menos severidad en raíz en comparación con el Ctrl+. La cantidad de inóculo de Pc2 respecto a Ctrl+ fue suprimida un 65% en plantas con B22+Pc2. Ambas cepas tanto en manera individual o en combinación promovieron precocidad en las etapas fenológicas entre 20 y 25 días. Los parámetros como el número de frutos, diámetro y longitud de fruto, peso freso, peso de 100 semillas, porcentaje de germinación y longitud de radícula de semilla germinada fueron influenciados positivamente por la protección ejercida por la presencia de Streptomyces spp.; sin embargo, no hubo ningún efecto sobre la longitud de las raíces y la altura de las plantas por la presencia de Streptomyces spp.
Fecha de publicación: nov-2024
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/13444
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Ingeniería en Biotecnología

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