Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11679
Título: Evaluación de inoculante de bacterias benéficas y micorrizas en cultivo de chile jalapeño.
Autor: Jaime Alonso García Aguilera
Resumen: En la producción de chile jalapeño se afrontan daños ocasionados por enfermedades virales, fúngicas, bacterianas, dentro de estas se destacan las que afectan a las raíces por ello el objetivo del trabajo fue la evaluación productiva y la protección por microorganismos para el control de Fusarium sp. en el cultivo de chile jalapeño var. Mixteco en Irapuato, Guanajuato. Para lo cual, se evaluó un inoculante solido a base de bacterias benéficas y hongos promotores de micorrizas. Mediante dos aplicaciones en la raíz con 25 g de inóculo, la primera durante la siembra y la segunda 30 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), peso de fruto (PF) y peso de fruto por planta a la cosecha (PFP). De las variables evaluadas la que presentaron diferencias altamente significativas entre tratamentos (p<0.01) fueron: NH, PF, PFP y LF. Por lo que se comprobo que bacterias promotoras del crecimiento vegetal como Azospirillum brasilense tienen la capacidad de desplazar por competencia a otros organismos patógenos o generar una respuesta de resistencia de la planta hacia la invasión de patógenos. Se concluye que las plantas de chile jalapeño presentaron mejores características productivas cuando interactuaron con los microorganismos además se manifestó un efecto de protección en contra de fusarium sp. al no presentar síntomas de este patógeno.
Fecha de publicación: 30-oct-2023
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11679
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:REIAGRO - Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Evaluación de inoculante de bacterias benéficas y micorrizas en cultivo de chile jalapeño..pdf342.52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.