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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorArturo Ángel Hernándezes_MX
dc.creatorJaime Alonso García Aguileraes_MX
dc.date.accessioned2024-06-12T20:28:01Z-
dc.date.available2024-06-12T20:28:01Z-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11679es_MX
dc.description.abstractEn la producción de chile jalapeño se afrontan daños ocasionados por enfermedades virales, fúngicas, bacterianas, dentro de estas se destacan las que afectan a las raíces por ello el objetivo del trabajo fue la evaluación productiva y la protección por microorganismos para el control de Fusarium sp. en el cultivo de chile jalapeño var. Mixteco en Irapuato, Guanajuato. Para lo cual, se evaluó un inoculante solido a base de bacterias benéficas y hongos promotores de micorrizas. Mediante dos aplicaciones en la raíz con 25 g de inóculo, la primera durante la siembra y la segunda 30 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), peso de fruto (PF) y peso de fruto por planta a la cosecha (PFP). De las variables evaluadas la que presentaron diferencias altamente significativas entre tratamentos (p<0.01) fueron: NH, PF, PFP y LF. Por lo que se comprobo que bacterias promotoras del crecimiento vegetal como Azospirillum brasilense tienen la capacidad de desplazar por competencia a otros organismos patógenos o generar una respuesta de resistencia de la planta hacia la invasión de patógenos. Se concluye que las plantas de chile jalapeño presentaron mejores características productivas cuando interactuaron con los microorganismos además se manifestó un efecto de protección en contra de fusarium sp. al no presentar síntomas de este patógeno.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/cia.v3i1.34es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleEvaluación de inoculante de bacterias benéficas y micorrizas en cultivo de chile jalapeño.es_MX
dc.title.alternativeEvaluation of beneficial bacterial inoculant and mycorrhizae in jalapeño bell pepper cultivation.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsInoculante solidoes_MX
dc.subject.keywordsFusariumspes_MX
dc.subject.keywordsProtección por microorganismoses_MX
dc.subject.keywordsSolid inoculanten
dc.subject.keywordsFusariumspen
dc.subject.keywordsMicrobial consortiumen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoNatalie Arreola Díazes_MX
dc.creator.threeAlma Yesenia Servín Torreses_MX
dc.creator.fourLuis Ernesto Díaz Sotoes_MX
dc.creator.fiveSocorro Morales Floreses_MX
dc.description.abstractEnglishIn the jalapeño pepper production, root damages caused by viral, fungal and bacterial diseases are primarily important. The main objective of this work was the productive evaluation of the protection provided by microorganisms for control of Fusariumsp. on thecultivation of jalapeño pepper var. Mixtec in Irapuato, Guanajuato. A solid inoculant based on beneficial bacteria and mycorrhizal-promoting fungi was evaluated by measuring of two applications, 25 g of inoculant, the first, at the moment of seedling, and the second 30 days after. The variables evaluated were: plant height (AP), stem diameter (DT), number of leaves (NH), fruit weight (PF) and fruit weight per plant at harvest (PFP). TheNH, PF, PFP,and LF presented highly significant differences (p <0.01). That results demonstratethat plant growth promoting bacteria present in the inoculant such as Azospirillumbrasilensecan generate a resistance response of the plant towards invasion by pathogens. The jalapeño pepper plants inoculated with microorganisms presented better productive characteristics and did not show symptoms of damage caused by Fusariumsp.en
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