Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11674
Title: Identificación de descriptores en mezcales artesanales como herramienta de apoyo para estrategias de marketing.
Authors: González-Ponce, T.D.N.J.
Abstract: El objetivo de este estudio es identificar los principales descriptores sensoriales de tres mezcales jóvenes en Guanajuato. Una vez identificados dichos atributos se pueden elaborar las estrategias de marketing necesarias para aumentar el consumo on trade y off trade en la región. El análisis se llevó a cabo en un área iluminada y ventilada. Realizado con un total de 17 mujeres y 13 hombres, con edades de 18 a 30 años, que expresaron ser consumidores frecuentes o sociales de bebidas alcohólicas. La evaluación sensorial se dio mediante el método Flash Profile. Se entregó una hoja con una lista de los principales atributos determinados en la sesión a, y las muestras de mezcal artesanal (elaborados con Agave agustifolia spp, en el mismo año de cosecha en la región, con la identificación de mezcal joven) codificadas de manera alfanumérica como “Z75”, “H10” y “B45”. Los consumidores evaluaron cada una de las muestras por separado mediante una escala de “menor intensidad” a “mayor intensidad”. Los datos fueron analizados mediante modelo de ANOVA (p£ 0.05). Se identificó el mapa de preferencias (PREFMAP) mediante el APC. Todas las determinaciones fueron realizadas en el software XLSTAT 2021. Obteniendo como resultado que las tres características con mayor poder de discriminación son a) el color, b) el olor a humo y c) el olor a quemado. Mientras que las que resultan menos representativas son: el olor dulce, sabor a químico y sabor a dulce. Estos resultados pueden contribuir a realizar una estrategia de mercado adecuada, dando así la capacidad a los productores de mezcal artesanal del estado de Guanajuato una mayor eficiencia al momento de comerciar.
Issue Date: 31-Oct-2023
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11674
Language: spa
Appears in Collections:REIAGRO - Artículos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.