Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11674
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorGonzález-Ponce, T.D.N.J.es_MX
dc.date.accessioned2024-06-11T23:33:20Z-
dc.date.available2024-06-11T23:33:20Z-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/11674-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es identificar los principales descriptores sensoriales de tres mezcales jóvenes en Guanajuato. Una vez identificados dichos atributos se pueden elaborar las estrategias de marketing necesarias para aumentar el consumo on trade y off trade en la región. El análisis se llevó a cabo en un área iluminada y ventilada. Realizado con un total de 17 mujeres y 13 hombres, con edades de 18 a 30 años, que expresaron ser consumidores frecuentes o sociales de bebidas alcohólicas. La evaluación sensorial se dio mediante el método Flash Profile. Se entregó una hoja con una lista de los principales atributos determinados en la sesión a, y las muestras de mezcal artesanal (elaborados con Agave agustifolia spp, en el mismo año de cosecha en la región, con la identificación de mezcal joven) codificadas de manera alfanumérica como “Z75”, “H10” y “B45”. Los consumidores evaluaron cada una de las muestras por separado mediante una escala de “menor intensidad” a “mayor intensidad”. Los datos fueron analizados mediante modelo de ANOVA (p£ 0.05). Se identificó el mapa de preferencias (PREFMAP) mediante el APC. Todas las determinaciones fueron realizadas en el software XLSTAT 2021. Obteniendo como resultado que las tres características con mayor poder de discriminación son a) el color, b) el olor a humo y c) el olor a quemado. Mientras que las que resultan menos representativas son: el olor dulce, sabor a químico y sabor a dulce. Estos resultados pueden contribuir a realizar una estrategia de mercado adecuada, dando así la capacidad a los productores de mezcal artesanal del estado de Guanajuato una mayor eficiencia al momento de comerciar.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceCiencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato. Vol. 1 Núm. 1. Julio-Diciembre (2019)es_MX
dc.titleIdentificación de descriptores en mezcales artesanales como herramienta de apoyo para estrategias de marketing.es_MX
dc.title.alternativeIdentification of craft mezcal descriptors as a tool for developing marketing strategies.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.ctihttps://doi.org/10.15174/cia.v2i2.42es_MX
dc.subject.keywordsAgavees_MX
dc.subject.keywordsProducciónes_MX
dc.subject.keywordsSensoriales_MX
dc.subject.keywordsEvaluaciónes_MX
dc.subject.keywordsAgaveen
dc.subject.keywordsProductionen
dc.subject.keywordsSensoryen
dc.subject.keywordsEvaluationen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTapia-Rodríguez, M.Z.es_MX
dc.creator.threeRodríguez-Hernández, Ges_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective of this study is to identify the most important sensorial descriptors of three craft mezcals in Guanajuato. Once identified those attributes, the necessary marketing strategies can be done to raise the consume on-trade and off-trade in the region. The analysis had place in a ventilated brighten place. Realized with a total of 17 women and 13 man, with ages between 18 years up to 30 years, all of them expressed being a social or frequent consumers of alcohol beverages. The sensoryevaluation was done with the flash profile method. A list with the main determinate attributes was given in the a) session, same as the craft mezcal samples (elaborated with agave agusifolia spp), on same year of harvest in the region and identified as a young mezcal, codified with an alphanumeric way as "Z75", "H10" and "B45". Consumers had evaluated each sample separately using a "less to highest intensity scale". Data was analyzed trough ANOVA model (p 0.05). A preferences map were identified (PREFMAP) trough APC. All the determinations were realized with XLSTAT 2021 software. The results obtained are: The three characteristics with the highest discrimination power are a) color, b) smoke smell and c) the smell of burned. Meanwhile the less representative are: sweet smell, chemical taste and sweet taste. This results might improve to elaborate a suitable market strategy. Giving so the capability to craft mezcal producers of Guanajuato a better efficiency on trading.en
Appears in Collections:REIAGRO - Artículos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.