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Título: Guía Alimentaria Mexicana: El Plato del Bien Comer
Autor: Universidad de Guanajuato
Resumen: "En esta ocasión, estimado lector, se omitieron los apartados de la revista, para poder ofrecer este tema de las guías alimentaria de los diferentes países. Para dar una guía de alimentación a la población en general, existen herramientas para la orientación alimentaria, que son diferentes en cada país. Las guías se elaboran de acuerdo a las características de la alimentación de cada población y se consideran las siguientes variables: costumbres, hábitos alimentarios, los alimentos disponibles, los gustos y preferencias, así como los aspectos de economía y producción de alimentos en cada país. La descripción anterior se asemeja a la de definición y características de seguridad alimentaria. De lo mencionado, deriva la importancia e iniciativa de la creación de guías alimentarias, un concepto implementado por organizaciones como la FAO (Food and Agriculture Organization) y la OMS. El diseño de las guías alimentarias considera la agricultura, la alimentación, y el estado de salud de la población para la cual son diseñados, llegando a formar parte de los sistemas de salud de los diferentes países. Como base para las estrategias de educación en nutrición, el análisis y conocimiento de las guías alimentarias es una de las primeras temáticas en abordar por los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, quienes en su primer semestre desarrollaron resúmenes comparativos de las guías alimentarias de los diferentes países con la guía mexicana. En introducción al tema, dos pasantes de la Licenciatura en Nutrición, quienes están adscritas al programa Piloto PREPP (Programa Rotatorio de Estancia de prácticas profesionales) nos explican en un breve texto la historia y el proceso para el diseño de las guías alimentarias en los diferentes países. También se aborda el significado y cómo surge el Plato del Bien Comer, que es la guía alimentaria mexicana, cuyo propósito, es la integración de conceptos básicos de nutrición y alimentación y así lograr una dieta correcta (Variada, completa, equilibrada, suficiente, inocua y culturalmente aceptable. Se ha preparado esta sencilla lectura de los orígenes de las guías alimentarias y principalmente la del Plato del Bien comer, para que nuestra educación en nutrición y alimentación, derive de un instrumento que representa nuestros alimentos de calidad nutrimental y fomente su consumo / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."
Fecha de publicación: 1-jun-2013
Editorial: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10566
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

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