Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10566
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorREBECA MONROY TORRESes_MX
dc.creatorUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.date.accessioned2024-04-14T01:44:23Z-
dc.date.available2024-04-14T01:44:23Z-
dc.date.issued2013-06-01-
dc.identifier.issn2007-6711-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10566es_MX
dc.description.abstract"En esta ocasión, estimado lector, se omitieron los apartados de la revista, para poder ofrecer este tema de las guías alimentaria de los diferentes países. Para dar una guía de alimentación a la población en general, existen herramientas para la orientación alimentaria, que son diferentes en cada país. Las guías se elaboran de acuerdo a las características de la alimentación de cada población y se consideran las siguientes variables: costumbres, hábitos alimentarios, los alimentos disponibles, los gustos y preferencias, así como los aspectos de economía y producción de alimentos en cada país. La descripción anterior se asemeja a la de definición y características de seguridad alimentaria. De lo mencionado, deriva la importancia e iniciativa de la creación de guías alimentarias, un concepto implementado por organizaciones como la FAO (Food and Agriculture Organization) y la OMS. El diseño de las guías alimentarias considera la agricultura, la alimentación, y el estado de salud de la población para la cual son diseñados, llegando a formar parte de los sistemas de salud de los diferentes países. Como base para las estrategias de educación en nutrición, el análisis y conocimiento de las guías alimentarias es una de las primeras temáticas en abordar por los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, quienes en su primer semestre desarrollaron resúmenes comparativos de las guías alimentarias de los diferentes países con la guía mexicana. En introducción al tema, dos pasantes de la Licenciatura en Nutrición, quienes están adscritas al programa Piloto PREPP (Programa Rotatorio de Estancia de prácticas profesionales) nos explican en un breve texto la historia y el proceso para el diseño de las guías alimentarias en los diferentes países. También se aborda el significado y cómo surge el Plato del Bien Comer, que es la guía alimentaria mexicana, cuyo propósito, es la integración de conceptos básicos de nutrición y alimentación y así lograr una dieta correcta (Variada, completa, equilibrada, suficiente, inocua y culturalmente aceptable. Se ha preparado esta sencilla lectura de los orígenes de las guías alimentarias y principalmente la del Plato del Bien comer, para que nuestra educación en nutrición y alimentación, derive de un instrumento que representa nuestros alimentos de calidad nutrimental y fomente su consumo / Dra. C. Rebeca Monroy Torres."es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.ugto.mx/campusleon/dcs/images/redicinaysa/publicaciones/2013/redicinaysa-jun-jul-2013-universidad-guanajuato.pdfes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceREDICINAySA. Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Vol. 2, No. 4. Junio-Julio (2013) : Guía Alimentaria Mexicana: El Plato del Bien Comeres_MX
dc.titleGuía alimentaria mexicana: El Plato del Bien Comeres_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsNutrición ambientales_MX
dc.subject.keywordsGuía alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsDivulgación de la cienciaes_MX
dc.subject.keywordsOrientación alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsPlato del bien comeres_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/202425es_MX
dc.contributor.roleeditores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoObservatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)es_MX
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
redicinaysa-jun-jul-2013-universidad-guanajuato.pdf2.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.