Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9956
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSOCORRO MORALES FLORESes_MX
dc.date.accessioned2023-11-07T17:11:26Z-
dc.date.available2023-11-07T17:11:26Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9956-
dc.description.abstractEn México el hongo Pleurotuses uno de los más consumidos, este crece sobre una gran cantidad de desechos agrícolas. Actualmente las investigaciones son orientadas al comportamiento de las especies sobre el sustrato que se inoculan con el fin de determinar la velocidad de crecimiento. Por lo anterior el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento micelial de seis cepas de Pleurotusspp. inoculadas en cuatro granos diferentes para identificar el medio de crecimiento más adecuado. Para la evaluación de inoculo se utilizaron cuatro cepas comerciales GR-1, BL-1, BL-2, BPR-1, una cepa donada IE-832 y una cepa aislada UG-01, las cepas fueron inoculadas en granos de sorgo, trigo, maíz y arroz. El crecimiento del micelio inoculado en la semilla se registró cada dos días hasta que los granos quedaron totalmente colonizados. Los resultados a los 20 días después de la inoculación se mostró la invasión total del micelio (cm3) en algunos granos. Las cepas IE-832 (33,40±3.05), BL-2 (33,60 ± 3.65) y UG-01 (32.0 ± 2.55) mostraron un mejor desarrollo en trigo, esta última también tuvo un buen desarrollo en arroz. Para el caso del maíz la cepa BPR-1 presentó los mejores resultados. En el grano de sorgo la cepa con mejor comportamiento fue la BL-1. Las cepas comerciales BPR-1 y BL-1 resultaron ser las más eficientes pues presentaron un mayor crecimiento cuando se inocularon en maíz y sorgo, además la cepa BPR-1 presentó una mayor velocidad de crecimiento al invadir grano de maíz en un menor número de días.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4182/3667es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en el sector agropecuario Vol. 23 (2023)es_MX
dc.titleEvaluación del crecimiento micelial de cepas de Pleurotusspp. en diferentes granoses_MX
dc.title.alternativeEvaluation of the mycelial growth of strains of Pleurotus spp. in different grainsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/610772es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoARTURO ANGEL HERNANDEZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/610776es_MX
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
04Evaluación del crecimiento micelial de cepas de Pleurotusspp. en diferentes grano.pdf599.26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.