Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9571
Título: Efecto de la obesidad en hueso
Autor: Karen Álcala Camarillo
Resumen: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad como la acumulación anormal o excesiva de grasa, es decir, aumento del tejido adiposo, que representa un riesgo perjudicial para la salud. El hueso está conformado por células como osteoblastos, osteocitos, osteoclastos y fibras de colágeno, en estas últimas se encuentran los cristales de hidroxiapatita que le confieren rigidez y resistencia al hueso. Tras un análisis de la composición química de fémur de 20 ratones con obesidad mediante espectroscopía infrarroja, se observaron cambios en la composición de la hidroxiapatita en los iones carbonato y fosfato, que en conjunto con el aumento de la densidad mineral ósea (DMO) y porosidad del hueso influyen en un mayor riesgo de fractura.
Fecha de publicación: 9-ago-2023
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9571
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
134Efecto de la obesidad en hueso.pdf976.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.