Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9219
Title: Uso de aceite de coco para el tratamiento de lesiones por presión de categoría uno
Authors: MONSERRAT FERNANDEZ MOYA
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/826264
Abstract: La importancia de las úlceras por presión radica en la gravedad de sus complicaciones, dolor, infección, sepsis, aumento de la mortalidad, aumento de los días de estancia de un paciente hospitalizado, demanda de mayor cantidad de personal de enfermería, así como el gasto sanitario que se eleva hasta cinco veces más comparado con los pacientes que no presentan úlcerasde presión. Hasta la fecha no hay tratamientos eficaces para esta patología. El objetivo de este trabajo fue demostrar la eficacia del aceite de coco para el tratamiento de lesiones por presióndecategoría uno en pacientes hospitalizados. Se realizó un estudio experimental y longitudinal. Se incluyeron 2 pacientes hospitalizados con lesión por presión de categoría uno, los cuales se dividieron en dos grupos; un caso experimental en el cual seevaluóla eficacia del aceite de coco y un caso control donde se implementaronlas medidas estándar para tratar las úlceras por presión. A partir de la información recabada en este estudio se puede señalar que, la aplicación tópica del aceite de coco extra virgen demostró una ligera mejoría en el área de la lesión, en comparación con el grupo control que evolucionó a una categoría dos. Estos resultados sugieren que probablemente el aceite de coco tiene un efecto sobre las ulceras por presión. Sin embargo, se tiene que realizar más estudios para demostrar este efecto.
Issue Date: 7-Jul-2023
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9219
Language: spa
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04Uso de aceite de coco para el tratamiento de lesiones por presiónde categoría uno.pdf2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.