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Title: Estudio analítico para la evaluación del efecto del estrés abiótico en la síntesis de metabolitos con efecto biológico en germinados
Authors: DAVID JEREMIAS MORALES TIRADO
Contributor: EUNICE YAÑEZ BARRIENTOS
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/266184
Abstract: Los ciclitoles son un grupo de compuestos polioles cíclicos que poseen en su estructura 2 o más grupos hidroxilos, son productos naturales con diversas funciones biológicas en los seres vivos, por ejemplo, actúan como segundos mensajeros en la comunicación intercelular, inhibidores de enzimas20. Están ampliamente distribuidos en las plantas y su síntesis está directamente relacionada con el estrés que estas presenten21. En concreto, se ha encontrado que durante el incremento en la síntesis de D-pinitol está involucrada la expresión de ciertos genes en diversos tejidos vegetales durante estrés por sequía.15 A pesar de estos estudios previos, el efecto de la presencia de Se (IV) en el medio de crecimiento sobre producción de D-pinitol no ha sido explorado aún. La importancia del estudio enfocado en el aumento de abundancia de pinitol en germinados se sustenta en múltiples efectos benéficos reportados para este metabolito en el organismo humano. Específicamente, los derivados de mioinositol están involucrados en los procesos de regulación celular, transducción de señales, osmorregulación, fisiología de los canales iónicos, además, son componentes de la membrana celular. Aunado a esto, existen evidencias que la ingesta de ciclitoles puede mejorar el metabolismo de ciertos fármacos. En este sentido, cabe mencionar, que se ha estudiado poco el efecto de metales y metaloides no esenciales como agente estresante en la síntesis de pinitol, por lo que se sugiere como supuesto de investigación, el desarrollo de procedimientos analíticos para evaluar el efecto de este tipo de agentes abióticos en la síntesis de D-Pinitol. Con este tipo de estudio se podría contribuir en el conocimiento para el diseño de estrategias de intervención agrícola para la producción de alimentos con alto valor nutricional y nutracéutico.
Issue Date: Jun-2022
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8671
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias (Química)

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