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Title: Redes sociales de jóvenes universitarios: sus vínculos por masa corporal y factores de estilo de vida
Authors: Eugenia Morales-Rivera
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-6766-5491
Contributor: JUAN MANUEL MALACARA HERNANDEZ
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/320
Abstract: Introducción: El análisis de redes sociales permite reconocer los patrones de relación y funciones de los vínculos principales en la red social de un individuo. Determina el nivel de apoyo social, dinámica de relaciones y grado de influencia. Esta perspectiva ha cobrado relevancia para el entendimiento e intervención en problemas de nutrición y salud, sobre todo en el caso de la obesidad. El objetivo del estudio fue comparar las redes sociales de jóvenes universitarios con exceso de peso y aquéllos con peso adecuado en cuanto a la vinculación con personas que comparten la condición de masa corporal, consumo de alimentos y actividad física. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, participaron 163 estudiantes: 92 con peso adecuado (PA: IMC<25) y 71 con exceso de peso (EP: IMC>25); pertenecientes a 6 universidades de León, Gto. Jóvenes de 18 a 25 años, ambos sexos, sin evidencia clínica de enfermedad. Se validó y aplicó un cuestionario de redes sociales enfocado al consumo de alimentos y actividad física (AF). Se determinaron las características de redes: estructura, calidad y atributos de vínculos y funciones de apoyo social. Además se aplicaron dos encuestas validadas: una frecuencia de consumo alimentario (SNUT) y otra de actividad física (IPAQ). Los datos se analizaron mediante el programa SPSS versión 17.0. Resultados: Las redes de los participantes con PA tuvieron mayor porcentaje de personas que comparten la condición de IMC (61 vs. 42%, p<0.001). El apoyo emocional de la red social fue característico en el grupo con PA (42 vs. 33%, p<0.05) y en al grupo con EP la función de guía cognitiva o consejero (6 vs. 3%, p<0.05). En el grupo con EP tanto el vínculo asociado con el consumo de alimentos como el asociado para realizar AF era alguien con cercanía geográfica y mayor frecuencia de contacto personal. Los hombres con PA tuvieron mayoritariamente un vínculo con IMC similar para realizar AF (87 vs. 21%, p<0.000). En general el grupo de jóvenes con EP superó el consumo de energía, macronutrimentos, vitaminas, elementos inorgánicos, alcohol y cafeína. El hábito tabáquico no fue diferente entre grupos. Presentaron un mayor nivel de actividad física los estudiantes de PA (2005+1179 vs. 1310+710 MET’s/semana, p<0.05) al igual que aquellos que tenían mayor número cuadrantes (3 o 4) en su red social (1811 vs. 1230 MET’s/semana, p<0.05). Tanto el porcentaje de amigos (OR: 0.975, p<0.05) y el de miembros con IMC similar en la red social (OR: 0.946, p<0.05) resultaron factores protectores para el riesgo de sobrepeso u obesidad en los jóvenes. Conclusiones: Los participantes con peso adecuado tuvieron significativamente mayor porcentaje de personas que comparten la condición de IMC en sus redes sociales. Tanto el porcentaje de amigos y el de miembros con IMC similar en la red social resultaron factores protectores para el riesgo de sobrepeso u obesidad en los jóvenes universitarios.
Issue Date: May-2013
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8553
Language: spa
Appears in Collections:Doctorado en Ciencia Médicas

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