Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7182
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorB. G. Arias-Domínguezes_MX
dc.date.accessioned2022-11-07T02:06:04Z-
dc.date.available2022-11-07T02:06:04Z-
dc.date.issued2022-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7182-
dc.description.abstractLa pigmentación por el uso de aditivos en la piel del pollo de engorda es una practica común. La pigmentación amarilla de la piel del pollo es asociada a higiene y calidad. Se ha encontrado en el cempasúchil una alternativa natural para este fin, debido a sus altos niveles de carotenoides. Así mismo, el uso de aditivos prebióticos crece debido sus beneficios sobre los rendimientos productivos y el bienestar animal que aporta. Es por esto que es importante conocer el efecto de la fibra de nopal como prebiótico y los niveles de energía metabolizable sobre la pigmentación de la piel. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre la pigmentación de la piel en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). A los 35 y 49 días se midió la pigmentación de la piel con un Minolta 3,000. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. El nivel de pigmentación amarilla aumento (P<0.05) en el tratamiento con 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto de EM. Se concluye que la adición de fibra de nopal a 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto de EM mejora la pigmentación de la piel a los 35 días en pollos de engorda.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgradoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3573es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: XXII Verano de la Ciencia UG. Vol. 16 (2022)es_MX
dc.titleEfecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre la pigmentación de la piel en pollos de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsCempasúchil (Tagetes erecta)es_MX
dc.subject.keywordsCarotenoideses_MX
dc.subject.keywordsXantofilases_MX
dc.subject.keywordsAveses_MX
dc.subject.keywordsAditivoses_MX
dc.subject.keywordsCempasuchil (Tagetes erecta)en
dc.subject.keywordsCarotenoidsen
dc.subject.keywordsXanthophyllsen
dc.subject.keywordsPoultryen
dc.subject.keywordsAdditivesen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoFIDEL AVILA RAMOSes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.description.abstractEnglishThe pigmentación by use additives of the skin broiler chiken is common practice. Yellow pigmentation of chiken skin is associate to higiene and quality. It has been in the cempsuchil a natural alternative for this the end, due to their high carotenoid levels. Moreover, the use additives prebiotic is common due to their benefit on productive rendimient and the animal health. That is why important know effect the fiber nopal whit prebiotic and levels energy metabolizable on skin pigmentation. The objetive of the present work investigation was to know effect prebiotic of nopal fiber in diet with two levels of ME on skin pigmentation of broiler chicken. Were used 320 ± 1 Ross chicken at random distribution in four treatments with four repetitions. A balance diet for tratamient, comprised for 400 or 800 mg nopal fiber for kg from food and a high o low dosage ME (initiation= 3.0 or 3.1 Mcal; growth-termination 3.1 or 3.2 Mcal. To the 35 and 49 days masured the skin pigmentation with a Minolta 3,000. The data obtained was analyzed whit a design completely to random. The level of yellow pigmentation increased (P<0.05) in the tratamient wiht 800 mg from nopal fiber for kg the food and a high level of ME. It is concluded that the addition of nopal fiber a 800 mg from nopal fiber for kg of food and a high level of ME improves skin pigmentation to the 35 days of broiler chiken.en
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