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Título: Efecto de la curcumina sobre la expresión de KIM-1 y los cambios morfológicos en riñón de ratones alimentados con dietas altas en grasa y/o fructosa
Autor: Andrés Eduardo Alfaro-Díaz
Resumen: El daño renal es una complicación asociada al consumo de dietas altas en grasas y/o fructosa. La inflamación y el estrés oxidativo son los principales mecanismos que generan este daño. La molécula 1 de lesión renal (KIM-1) es una proteína que aumenta su expresión tras una lesión renal aguda o crónica, esto la convierte en un potencial biomarcador de daño renal. La curcumina posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que ha despertado el interés en su uso terapéutico para prevenir o retrasar el desarrollo de la lesión renal. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la curcumina sobre la expresión de KIM 1 y los cambios morfológicos en riñón de ratones alimentados con dietas altas en grasas y/o fructosa. Se formaron 7 grupos de ratones macho de la cepa C57BL/6 (n=6): grupo control (C), grupo tratado con fructosa (C+F), grupo tratado con F y Curcumina (F+Cur), grupo tratado con Dieta alta en grasa (DAG), grupo tratado con DAG+Cur, grupo tratado con DAG+F y grupo tratado con DAG+F+Cur. Al finalizar el tratamiento se analizó la expresión de KIM-1 en el riñón por Western Blot y se evaluaron los cambios morfométricos y morfológicos en cortes histológicos de riñón. Los resultados mostraron que la curcumina previene el aumento de la expresión de KIM-1 en el grupo tratado con DAG+Cur y retrasa el desarrollo de cambios histopatológicos en el riñón de ratones alimentados con una dieta hipercalórica.
Fecha de publicación: 9-sep-2022
Editorial: Universidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgrado
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/7169
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia

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