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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLaura Selena Sánchez Torreses_MX
dc.date.accessioned2022-09-11T23:18:47Z-
dc.date.available2022-09-11T23:18:47Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6681-
dc.description.abstractEl pollo de engorda está expuesto a condiciones metabólicas intensas para cubrir la demanda mundial de carne de pollo, por lo que es necesaria la investigación de alimentos funcionales que puedan disminuir el deterioro biológico en las aves, favoreciendo su salud digestiva y aportando a su bienestar, manteniendo la eficiencia productiva que caracteriza a la industria avícola. El nopal es un alimento nutraceútico que por sus efectos en salud humana supone potencial para usarlo en aves productivas. En la investigación se evaluaron 192 pollos durante 42 días, tratados con 0, 750, 1500 y 3000 mg de harina de nopal como aditivo en la dieta para conocer su efecto sobre sus parámetros hematológicos, vellosidades intestinales, estructura y función hepáticas. Se obtuvo el perfil del aditivo, se evaluó el índice productivo semanal en las aves, se practicó un hemograma, bioquímica sanguínea, histopatología de duodeno, yeyuno, íleon e hígado. Al finalizar el experimento no se observaron efectos negativos sobre las variables productivas, los índices hemáticos se mantuvieron normales con los tratamientos, específicamente al usar la dosis baja de harina de nopal, el tamaño de las vellosidades intestinales aumentó; a dosis media y alta, y los hallazgos patológicos en hígado fueron menores. Por lo tanto, la harina de nopal en la dieta a dosis baja puede favorecer al crecimiento de las vellosidades intestinales y salud hepática.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuato ; Universidad Autónoma de Aguascalientes ; Universidad de Colima ; Universidad de Guadalajaraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCIS- Maestría Interinstitucional en Producción Pecuariaes_MX
dc.titleEfecto de la harina de nopal como aditivo sobre vellosidades intestinales, variables hematológicas, estructura y función hepática en pollo de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0607-468Xes_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsSalud intestinales_MX
dc.subject.keywordsFibraes_MX
dc.subject.keywordsMicrobiota intestinales_MX
dc.subject.keywordsPrebióticoes_MX
dc.subject.keywordsNopales_MX
dc.subject.keywordsGut healthen
dc.subject.keywordsFiberen
dc.subject.keywordsPrebioticen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.oneFIDEL AVILA RAMOSes_MX
dc.contributor.twoDAVID ROMAN SANCHEZ CHIPRESes_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/69431es_MX
dc.contributor.roleonedirectores_MX
dc.contributor.roletwoco-directores_MX
dc.description.abstractEnglishBroiler chicken is exposed to intense metabolic conditions to meet the global demand for chicken meat, so it is necessary to research functional foods that can reduce biological deterioration in birds, favoring their digestive health and contributing to their well-being. maintaining the productive efficiency that characterizes the poultry industry. The nopal is a nutraceutical foot that, due to its effects on human health, represents the potential for use in productive birds. In the research, 192 chickens were evaluated for 42 days, treated with 0, 750, 1500 and 3000 mg of nopal flour as an additive in the diet to know its effect on their hematological parameters, intestinal villi, structure and liver function. The additive profile was obtained, the weekly productive index in the birds was evaluated, a hemogram, blood biochemistry, histopathology of the duodenum, jejunum, ileum and liver was performed. At the end of the experiment, no negative effects were observed on the productive variables, the hematic indices remained normal with the treatments, specifically when using the low dose of nopal flour, the size of the intestinal villi increased; at medium and high doses, and the pathological findings in the liver were lower. Therefore, nopal flour in the diet at a low dose can promote the growth of intestinal villi and liver health.en
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