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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorLisset Guadalupe Zavala Martínezes_MX
dc.contributor.authorAna Verónica Hernández Mezaes_MX
dc.creatorYENILEY RUIZ NOAes_MX
dc.date.accessioned2022-06-22T03:21:25Z-
dc.date.available2022-06-22T03:21:25Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/6420-
dc.description.abstractLos coronavirus son virus de ARN, entre ellos podemos encontrar al SARS-COV-2, causante de la enfermedad COVID-19. La nutrición juega un papel importante en la salud y prevención de enfermedades, en este artículo se mencionan ciertos nutrimentos como las vitaminas (B9, B12, D), minerales (zinc, selenio, hierro y cobre) y ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI Ω-3) los cuales intervienen significativamente en esta enfermedad. Algunos ejemplos importantes son la vitamina D y el cobre. El consumo de vitamina D ayuda a reducir la respuesta inflamatoria a la infección por COVID-19, así como también inhibe a la proteína 2 asociada a la quinasa de la fase S (Skp2), que juega un papel central en el mecanismo de replicación viral del SARS-COV-2. Por su parte los iones del cobre pueden bloquear la proteína fundamental para la replicación del virus. Una alimentación correcta tiene beneficios sobre el sistema inmunológico, como es el caso de las células inmunitarias (macrófagos, linfocitos B, T y células natural killer (NK)). A pesar de la evidencia registrada hacen falta estudios que demuestren todos los efectos de los nutrimentos ante esta enfermedad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://quimica.ugto.mx/index.php/nyt/article/view/397es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceRevista Naturaleza y Tecnología, Número 2, Edición Especial: Farmacia, Junio-Agosto 2021es_MX
dc.title¿Cómo me ayudan los alimentos ante la COVID-19?es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/345231es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsCOVID-19es_MX
dc.subject.keywordsNutriciónes_MX
dc.subject.keywordsVitamina B9es_MX
dc.subject.keywordsVitamina B12es_MX
dc.subject.keywordsVitamina Des_MX
dc.subject.keywordsCobre (Cu)es_MX
dc.subject.keywordsZinc (Zn)es_MX
dc.subject.keywordsSelenio (Se)es_MX
dc.subject.keywordsSistema inmunológicoes_MX
dc.subject.keywordsCOVID-19en
dc.subject.keywordsNutritionen
dc.subject.keywordsVitamin B9en
dc.subject.keywordsVitamin B12en
dc.subject.keywordsVitamin Den
dc.subject.keywordsCopper (Cu)en
dc.subject.keywordsZinc (Zn)en
dc.subject.keywordsIron (Fe)en
dc.subject.keywordsHierro (Fe)es_MX
dc.subject.keywordsSelenium (Se)en
dc.subject.keywordsImmune systemen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMaría Elena Pérez Piñaes_MX
dc.creator.threeViridiana Medrano Cruzes_MX
dc.creator.fourMaría Guadalupe Estrada Trujilloes_MX
dc.creator.fiveLuis Gabriel Arias Lozanoes_MX
dc.description.abstractEnglishCoronaviruses are RNA viruses, among them we can find SARS-COV-2, which causes the COVID-19 disease. Nutrition plays an important role in health and disease prevention, this article mentions certain nutrients such as vitamins (B9, B12, D), minerals (zinc, selenium, iron and copper) and omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA Ω-3) which are significantly involved in this disease. Some important examples are vitamin D and copper. Consumption of vitamin D helps reduce the inflammatory response to COVID-19 infection, as well as inhibits S-phase kinase-associated protein 2 (Skp2), which plays a central role in the viral replication mechanism SARS-COV-2. For their part, copper ions can block the fundamental protein for virus replication. A correct diet has benefits on the immune system, as is the case with immune cells (macrophages, B and T lymphocytes and natural killer (NK) cells). Despite the evidence recorded, studies are needed to demonstrate all the effects of nutrients against this disease.en
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