Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5847
Título: Grana cochinilla: produccion, calidad y aplicación
Autor: Gabriela Arroyo Figueroa
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/57295
Resumen: La grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa, originaria de México, que vive en los cladodios del nopal, esta especie es de interés por su capacidad para producir un colorante natural. Por lo que el objetivo principal de la presente investigación fue realizar un estudio sobre la producción de la grana cochinilla en una empresa productora de la región, realizando un análisis de calidad. Así como la aplicación de la misma en un producto artesanal del área textil. La metodología se llevó a cabo en dos etapas, en la primera, se realizó un estudio a una empresa productora de la región y se determinó la calidad de la grana, cuyo tamaño fue de 2.37 mm y porcentaje de ácido carmínico (%AC) resulto de 15.92 % En la segunda etapa, se realizó el teñido de fibra natural (lana), con extracto hidrosoluble de grana cochinilla a diferentes pH y baños, realizando un muestrario y un producto textil artesanal. Con los resultados y discusiones, se puede concluir que si existe una diferencia de color por efecto del pH presente y el baño en que la lana es teñida.
Fecha de publicación: 26-nov-2018
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5847
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
GRANA COCHINILLA PRODUCCION, CALIDAD Y APLICACIÓN .pdf308.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.