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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorLUIS GERARDO REA CHAVEZes_MX
dc.creatorMARÍA FERNANDA GUTIÉRREZ RODRÍGUEZes_MX
dc.date.accessioned2021-10-18T19:09:25Z-
dc.date.available2021-10-18T19:09:25Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5280-
dc.description.abstractLa participación del tomate mexicano en el mercado internacional corresponde a un 25% de todas las exportaciones mundiales y para el mercado estadounidense, específicamente, representa casi el 90% de las importaciones totales de este producto. Con base en la calidad de su producción México se posiciona como líder mundial de exportación del tomate. El tomate rojo es el tercer producto agrícola de exportación de México después de la cerveza y el aguacate. De enero a octubre de 2018, México exportó tomates por 1,686 millones de dólares a Estados Unidos y a nivel global, se ubicó como el mayor exportador de esta hortaliza con envíos por 1 millón 743,000 toneladas. Las exportaciones de tomate de México a Estados Unidos aumentarán 2% en la temporada 2020-2021 respecto al ciclo anterior, así lo estimó el Departamento de Agricultura (USDA). El ciclo comercial comienza en octubre de cada año y termina en septiembre del siguiente, con ello, las exportaciones mexicanas de tomate a los mercados estadounidenses alcanzarían 1.87 millones de toneladas, impulsadas por la constante demanda de Estados Unidos y una amplia oferta. Aunque México exporta una gran variedad de productos de temporada a Estados Unidos, desde pimientos hasta arándanos, es el comercio de tomates el que ha tenido un mayor impacto. Esto se debe a que el cultivo de tomates es uno de los cultivos de hortalizas frescas más valorados en Estados Unidos y los tomates mexicanos compiten directamente con los tomates cultivados en el estado de Florida durante el invierno y principios el verano, es por ello que esto lo convierte en un producto sensible para ese mercado, además de que requiere de un trámite más riguroso para su exportación.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCIS- Licenciatura en Comercio Internacionales_MX
dc.titleGuía de exportación de tomate a Estados Unidoses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorDegreeWorkes_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/53es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5304es_MX
dc.subject.keywordsTomate – Exportación - Guíases_MX
dc.subject.keywordsMéxico - Comercio exterior – Estados Unidoses_MX
dc.subject.keywordsAranceles de aduanaes_MX
dc.subject.keywordsRegulación de comercio exterior – Estados Unidoses_MX
dc.subject.keywordsT-MEC (Tratado comercial entre México, Estados Unidos y Canadá)es_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-2270-2957es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
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