Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5091
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorKarla Lizeth Bañuelos Vaquera-
dc.date.accessioned2021-06-01T19:00:08Z-
dc.date.available2021-06-01T19:00:08Z-
dc.date.issued2018-11-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5091-
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisiae es el microorganismo empleado desde la antigüedad para la fermentación de bebidas alcohólicas tales como el Tequila, proviniendo exclusivamente de la destilación del mosto de las piñas o cabezas de Agavetequilana Weber var.Azul. Con el propósito de implementar un medio de cultivo para el óptimo crecimiento de S. cerevisiae, para la mejor producción de Tequila. En este trabajo se evaluó el crecimiento de la cepa LGMH01 de S. cerevisiae, en medios de cultivo empleando como fuente de Carbono distintas proporciones de jugo de Agave y melaza, para determinar en qué medio se produce la mayor cantidad de biomasa y su capacidad de fermentación en jugo de Agave. De manera adicional se amplificaron y clonaron los genes Tup1 y Cyc8, para establecer su posible relación con la capacidad de la cepa LGMH01 de realizar fermentaciones de alta gravedad (con alto contenido de azúcar).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2608-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 4, Num 1 (2018)es_MX
dc.titleOptimización de un medio de cultivo para la producción de levaduras con interés biotecnológicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsS. cerevisiaees_MX
dc.subject.keywordsTequilaes_MX
dc.subject.keywordsBiomasaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoAdriana García Tapia-
dc.creator.threeAngélica Hernández-
dc.creator.fourIsrael E. Padilla Guerrero-
dc.creator.fiveJuan Carlos Torres Guzmán-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-1386-9499es_MX
dc.description.abstractEnglishSaccharomyces cerevisiaeis the microorganism employed since antiquity for the fermentation of alcoholic beverages such as Tequila, coming exclusively from the distillation of the must of the Agave heads from Agavetequilana Weber var.Blue. To implementing a culture medium for the optimal growth of S. cerevisiae, for the best production of Tequila. This study evaluated the growth of the LGMH01 strain of S. cerevisiae, in culture media using as a Carbon source, different proportions of Agave juice and molasses to determine in which medium the biggest amount of biomass is produces and its fermentation capacity in Agave juice. Additionally, the genes Tup1and Cyc8 were amplified and cloned, to stablish its possible relation with the capacity of the LGMH01 strain to carry out high gravity fermentations (with high sugar content).-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.