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Title: Estudio Analítico de los Efectos de Selenio como Estrategia de Biofortificación de Germinados de Diferentes Especies Vegetales Comestibles
Authors: OSCAR DAVID GUEVARA MORENO
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/857372
Contributor: EUNICE YAÑEZ BARRIENTOS
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/266184
Abstract: Aproximadamente dos terceras partes de la población mundial sufren de enfermedades o problemas de salud provocados por la ingesta insuficiente de selenio (Se) y/o elementos minerales esenciales en la dieta diaria. En concentraciones fisiológicas adecuadas, el Se participa en funciones del sistema inmune, defensa celular antioxidante, además de que se ha reportado actividad quimiopreventiva para algunos Se-compuestos de baja masa molecular. El estatus de deficiencia de selenio y de elementos esenciales (mayoritarios y minoritarios) puede ser revertido mediante la ingesta de alimentos fortificados, por ejemplo elaborados de plantas. El desarrollo de fitotecnologías de biofortificación requiere del entendimiento de los procesos de toma, translocación y asimilación a niveles, molecular, fisiológico y agronómico. Tomando en cuenta la esencialidad del selenio y los efectos benéficos que han sido atribuidos al consumo de Se- compuestos sintetizados por plantas en la salud de humanos y animales, surge la necesidad de contribuir en el conocimiento de los mecanismos de acumulación y metabolismo de este elemento, así como de los efectos que tiene sobre la calidad nutricional de cultivos expuestos[6, 8]. En este contexto, parece interesante explorar la biofortificación de los germinados de plantas comestibles, ya que estos productos se venden frescos y se consumen generalmente crudos, lo que debería asegurar la presencia de las especies orgánicas de Se con actividad biológica. Aunado a esto, los germinados tienen alto valor nutricional debido al elevado contenido de carbohidratos, proteínas, isoflavonas, vitaminas, minerales y ácido fólico. Como un ejemplo, se ha demostrado que los brotes de alfalfa, soja y lenteja son buenas fuentes de isoflavonas y que exhiben una variedad de actividades biológicas contribuyendo en un menor riesgo de diferentes enfermedades. De esta manera, podría esperarse que los germinados biofortificados con Se cumplan con varios aspectos de alimentos funcionales.
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4551
Language: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias (Química)

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