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Título: Cadena productiva de la higuerilla (RICINUS COMMUNIS L.) Comercialización: un eslabón con oportunidad económica para pequeños productores de Guanajuato
Autor: Héctor Eduardo García Arellano
Resumen: La higuerilla o planta de ricino (Ricinus communis L.) es de semillas oleaginosas con un contenido de aceite entre 40 y 60%, se encuentra deforma silvestre en casi todo México. Carece de importancia económica debido al desconocimiento de sus posibilidades de uso en la producción de biodiesel. La principal razón de la producción dela higuerilla es la obtención de aceite, sin embargo, sólo representa 0,15% del aceite vegetal producido en el mundo. La demanda de semilla sigue creciendo, hoy en día se necesita más aceite para los diferentes usos industriales. Se utilizó un enfoque mixto: i) Síntesis bibliográfica; ii) Análisis de situacional de caso; iii) Registro censal y de estadísticas vitales. SAGARPA a través del INIFAP, impulsan la actividad en cultivos con alta demanda internacional. Promueven la participación de pequeños productores. En cuanto a FIRA, ofrece apoyo a productores de cultivos comerciales para la producción de insumos para bioenergéticas. SIAP, informa que Guanajuato no ha tenido producción relevante de higuerilla. Sin embargo la producción de higuerilla es una opción económica rentable en el medio rural, ya que se está impulsando estos cultivos poco convencionales, como una alternativa de ingresos extras para pequeños productores debido a sus bajos costos
Fecha de publicación: 30-dic-2017
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4516
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



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