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Título: Desarrollo de un procedimiento analítico para determinación de ácido fítico en muestras alimenticias
Autor: CESAR OMAR GUEVARA MORENO
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/856752
Contributor: EUNICE YAÑEZ BARRIENTOS
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/266184
Resumen: El ácido fítico (myo-inositol-1,2,3,4,5,6-hexakis dihidrogenofosfato o InsP6) es el principal compuesto orgánico y almacenador de fosforo presente de manera natural en la mayoría de los cereales de grano, semillas, legumbres, oleaginosas, polen, soja, frutos secos, frutas y verduras, y puede llegar a contar con más del 70% del fosforo total. La presencia de fítatos en las harinas integrales tiene efectos adversos sobre la biodisponibilidad de cationes multivalentes, especialmente Zn2+, Ca2+, Mg2+ y Fe3+, debido a la formación de complejos insolubles con estos. También une iones metálicos tóxicos, como Cd2+ y Pb2+, protegiendo al organismo de su captación y ayudando en su excreción. Se propone llevar a cabo la determinación de las distintas especies de fosfatos de inositol presentes en muestras alimenticias por medio de una técnica de espectrometría de masas como lo es MALDI, y evaluar la posibilidad de usarla para cuantificación de los analitos de interés.
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4488
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Maestría en Ciencias (Química)

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