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Título: Efecto de la Incorporación de Diferentes Tipos de Edulcorantes en las Propiedades Físicas y Funcionales de un Producto Panificable
Autor: ELENA FRANCO ROBLES
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/218822
Resumen: El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto del reemplazo total de sacarosa por diferentes tipos de edulcorantes (extracto de estevia, miel de agave y sucralosa líquida) en las propiedades físicas de un producto panificable y su repercusión en el consumo y niveles de glucosa en la sangre en sistemas in vivo. Se elaboraron galletas tipo María empleando los diferentes edulcorantes estudiados. Posteriormente, se midió su pH, actividad de agua, humedad y coordenadas cromáticas (L*, a* y b*). Las cuatro formulaciones de galletas desarrolladas fueron administradas de forma individual a grupos de ratones hembra (n=4) de la cepa C57BL/6. El consumo del producto se midió diariamente y la determinación de los niveles de glucosa en sangre se llevó a cabo a las 0, 4 y 8 semanas del experimento. Las propiedades físicas del producto se vieron afectadas significativamente (p<0.05) con el reemplazo de sacarosa por los otros edulcorantes estudiados, siendo estos más pronunciados al emplear sucralosa líquida y miel de agave. Sin embargo, solamente el uso de miel agave contribuyó a una reducción significativa (p<0.05) de niveles de glucosa en sangre en sistemas in vivo en comparación con sacarosa.
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3885
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



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