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Título: Efecto de la curcumina sobre la expresión de pparα y cpt1 en corazón de ratones alimentados con una dieta alta en fructosa
Autor: CECILIA GABRIELA MELENDEZ SALCIDO
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/893078
Resumen: El consumo elevado de fructosa es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Evidencias emergentes sugieren que la curcumina, componente activo de la Curcuma longa, a la cual se le han atribuido numerosas propiedades antioxidantes e hipolipemiantes, ejerce un efecto protector sobre el sistema cardiovascular. El propósito de esta investigación fue analizar el efecto de la curcumina sobre la expresión de PPARα y CPT1 en corazón de ratones alimentados con una dieta alta en fructosa durante 15 semanas. Se formaron cuatro grupos de ratones (n=6): control (C), curcumina (C+Cur), fructosa (F) y Fructosa+ curcumina (F+Cur) tratados con 30% de fructosa y 0.75% de curcumina, respectivamente. Los ratones fueron pesados semanalmente y al finalizar el tratamiento, se determinó la concentración sérica de glucosa y colesterol total. La expresión de PPARα y CPT1 en el corazón se analizó mediante Western Blot. El grupo fructo sa presentó un aumento en la ganancia de peso corporal, mientras que la curcumina mitigó ese incremento. Así mismo, la curcumina previno el aumento de CPT1 y aumentó la expresión de PPARα disminuida en los ratones tratados con fructosa. En conclusión; la curcumina regula los cambios de expresión de proteínas involucra- das en el metabolismo de lípidos en corazón de ratones alimentados con alto contenido de fructosa.
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3593
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



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