Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3409
Title: Efecto del Inositol Hexafosfato (IP6) sobre células cancerosas
Authors: Sanjuana Sánchez Ramos
Abstract: El hexafosfato de inositol (IP6) es un compuesto orgánico que se encuentra presente en casi todas las células de mamíferos, entre ellas las humanas, y es esencial para llevar a cabo las funciones vitales más importantes. Se considera altamente benéfico para la salud humana, puesto que se le atribuyen grandes cualidades, siendo la mayor de ellas su potente efecto antioxidante. El mecanismo de acción es evitar la formación de radicales libres, los cuales son causantes de enfermedades degenerativas como el cáncer; dado que el organismo no puede sintetizarlo, se obtiene mediante la alimentación. Actualmente se comercializa como suplemento alimenticio, sin embargo, no hay reportes que indiquen el efecto que presenta a nivel celular y estructural. Seevaluó la inhibición de crecimiento que presenta un cultivo de células HeLa (CCL-2, adenocarcinoma cervicouterino humano), cultivadas en medio DMEM con SFB 10%, bajo las condiciones de 37°C y 5% de CO2. Para llevar a cabo este estudio se expusieron las células a diferentes concentraciones de IP6 (0.048-25mg/mL). Posteriormente, se determinó la actividad metabólica por el ensayo de XTT y el método de azul de tripano para medir la viabilidad celular y evaluar la permeabilidad de la membrana. Para realizar el análisis estructural de las células se empleó DAPI y Faloidina-FITC para analizar el núcleo y los microfilamentos de actina por microscopía de epifluorescencia.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3409
Language: spa
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Efecto del Inositol Hexafosfato (IP6) sobre células cancerosas.pdf291.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.