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Título: Propiedades funcionales de péptidos de semillas de chía comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia)
Autor: Cristina Martínez Hernández
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-3385-1288
Resumen: La chía es una plantautilizada desde la época prehispánica; actualmente, ha vuelto a tomar fuerza gracias al contenido nutricional quepresenta: ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y ω-6, aminoácidos esenciales, fibra dietética, vitaminas, minerales; además,proteínas de reservacon péptidos bioactivos, los cuales presentanpropiedades nutracéuticas. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue caracterizar proteínas de reserva en semillas de chíanegra comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia), y evaluar in vitrolas propiedades antioxidantes y antihipertensivas depéptidos liberados. Para esto se extrajeron fracciones proteicas; la fracción globulinas en ambas líneas fue la mayoritaria, seguida de albuminas, glutelinas y prolaminas; estos resultados fueron sustentados por patrones electroforéticos en SDS-PAGE. Péptidos liberadosde cada fracción fueron confrontados contra radicales ABTS y DPPH; péptidos deprolaminas y harinasfueronmás efectivos contra ambos radicales enchía comercialy silvestre, respectivamente. También, lospéptidos fueron confrontados con la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA), enzima asociada con la hipertensión. Péptidos de globulinas fueron más eficientesen NP y para WT fueron de albuminas. Por esto se puede considerar a la chía como un alimento altamente nutracéutico, que con un consumo continuo podría ayudar a disminuir el riesgo deenfermedades degenerativas
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3398
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Revista Jóvenes en la Ciencia



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