Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3095
Title: Control de calidad en la producción de grana cochinilla
Authors: Ana Karen Alejo Carmona
Abstract: El insecto Dactylopius coccus Costa, comúnmente conocido como grana cochinilla, es originario de México, y habita en el nopal. Es una especie de interés por su capacidad para producir un colorante natural cuyo componente principal es el ácido carmínico, por lo que la presencia de este ácido en el insecto es un indicador de la calidad de la producción. Actualmente la determinación de este ácido involucra pruebas de laboratorio con equipo sofisticado de difícil acceso a los productores rurales, por lo que se buscan métodos más simples y económicos para la evaluación de calidad de la grana cochinilla. El trabajo actual evaluó el empleo de gráficas de ácido carmínico en función de propiedades como pH, conductividad eléctrica y color de disoluciones de grana cochinilla,usando para ello la caracterización de disoluciones de distintos lotes de grana producida por la empresa “Mujeres Exitosas de San José de Pintores”, los resultados obtenidos permiten analizar el comportamiento variable de las propiedades de las disoluciones de ácido carmínico fundamentado en la composición química del insecto que es inconstante, según los procesos de producción y post producción de la grana cochinilla y requieren de ajustes posteriores para comprobar el posible empleo de las gráficas evaluadas
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3095
Language: spa
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Control de calidad en la producción de grana cochinilla.pdf231.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.