Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2338
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorDaniela Eugenia López-Farfán-
dc.date.accessioned2020-08-27T18:54:34Z-
dc.date.available2020-08-27T18:54:34Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2338-
dc.description.abstractLa acuaponía se constituye como una opción para contribuir en la producción de alimentos y el uso sostenible de los recursos naturales, ya que permite obtener en una superficie relativamente pequeña, reutilizando agua, tanto biomasa animal como vegetal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Parris Island Cos cultivadas en un sistema acuapónico, bajo cinco tiempos de retención hidráulica (TRH). Los peces sembrados en el estanque fueron tilapias rojas (Oreochromis aureus). Se observó qué si el cultivo se realiza en un sistema acuapónico con un TRH de 60, 70, 80, 90 ó 100 minutos no existen diferencias estadísticas significativas en la altura de las plantas de lechuga, a los 14 días después del trasplante. Los parámetros fisicoquímicos de la calidad del agua, temperatura y pH, se mantuvieron dentro de los rangos adecuados de las especies evaluadas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1292-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes de la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 2, No.1 (2016)es_MX
dc.titleDeterminación del Trh Para el Crecimiento de Lechugas en Sistemas Acuapónicos, Resultados Preliminareses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAcuaponíaes_MX
dc.subject.keywordsLactuca sativaes_MX
dc.subject.keywordsParris Island Coses_MX
dc.subject.keywordsOreochromis aureuses_MX
dc.subject.keywordsTiempo de retención hidráulicaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoALICIA DEL ROSARIO MARTINEZ YAÑEZ-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/48221es_MX
dc.description.abstractEnglishAquaponics is constituted as an option for food production and sustainable use of natural resources, as it allows in a relatively small surface the production of plant and animal biomass, by reusing resources. The aim of this study was to evaluate the growth of lettuce (Lactuca sativa L.) var. Parris Island Cos in an aquaponic system, with five hydraulic retention times (HRT). The fish, red tilapia (Oreochromis aureus) were kept in a pond. At 14 days after transplanting, it was found that the lettuce plant height was not statistically different when grown in an aquaponic system with 60, 70, 80, 90 or 100 minutes HRT. Physico-chemical parameters such as water quality, temperature and pH, were within the acceptable ranges for the evaluated species.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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