Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1631
Title: Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán
Authors: LUCELY CARMINIA CONTRERAS UC
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/629750
Abstract: La apicultura en la región maya de Yucatán es una actividad milenaria que ha sufrido diversas transforma-ciones a partir de la sustitución de la abeja sin aguijón hasta la producción de excedentes para el mercado. La finalidad del presente estudio fue caracterizar las principales variables técnicas y socioeconómicas asociadas a la apicultura a pequeña escala. Se obtuvo información de campo mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los estratos considerados fueron productores con hasta 25 colmenas, de 26 a 50 y de 51 hasta 100. Se encontró que los apicultores tienen edad avanzada y escolaridad limitada; practican la actividad de forma complementaria y tienen una limitada organización grupal. Las prácticas ge-neralizadas de manejo de las colmenas son la alimentación artificial, cambio de reinas, cambio de panales y división de las colonias. De los tres componentes analizados el factor económico es el que ejerce mayor influencia sobre la tenencia de colmenas
Issue Date: 13-Apr-2018
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1631
Language: spa
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.